Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

В ИСЗФ СО РАН подвели итоги научной работы за 2022 год

13.01.2023

В конце 2022 года в Институте солнечно-земной физики СО РАН Ученый совет подвел итоги работы за год. На заседании совета отмечено, что государственное задание выполнено полностью. Важнейшими результатами в результате ранжирования признаны 22 работы, все они прошли предварительный отбор на научных сессиях по отдельным направлениям исследований. Все работы направлены институтом в Отделение физических наук РАН в специализированные научные советы.

«По основным научным направлениям (физика Солнца и околоземного космического пространства), по которым в Институте проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, определены несколько важнейших результатов, из которых выделены наиболее значимые», сообщил директор института член-корреспондент РАН Андрей Медведев.

Он отметил, что результаты получены не только в рамках работы по государственному заданию, но и по проекту мегасайнс Национальный гелиогеофизический центр РАН и в рамках государственного задания.

«Уже в режиме тестирования Сибирский радиогелиограф показывает выдающиеся результаты, уникальные по временному, пространственному разрешению, по глубине проникновения в атмосферу и корону Солнца. Здесь отличилась группа ученых под руководством Сергея Лесового и Александра Алтынцева. Комплекс оптических инструментов активно вовлечен в научную работу и подготовку кадров интереснейший интенсив для молодых ученых провела в рамках БШФФ лаборатория Романа Васильева. Ведутся работы по обеспечению эффективной работы будущего крупного телескопа-коронографа в Мондах – разработкой системы адаптивной оптики занимается Артем Шиховцев, разработкой новых методов спектрометрии Дмитрий Колобов», отметил директор ИСЗФ СО РАН.

Андрей Медведев подчеркнул, что институт приступает ко второму этапу реализации проекта мегасайнс, который включает в себя строительство КСТ-3 в Саянской солнечной обсерватории в Мондах, лидара и комплекса радаров на Малом море (местность Харикта), нагревного стенда под Ангарском (Одинск) и центра обработки данных в Иркутске.

«Под любой инструмент комплекса у нас работы ведутся заранее, в результате, когда объект сдается, мы можем проводить на нем интенсивные научные исследования. А чем крупнее и сложнее объект, тем больший объем предварительных работ на нем проводится», — заключил Андрей Медведев.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской рассказал, что значимые результаты ИСЗФ СО РАН достиг также по проектам Российской академии наук и по грантам Российского научного фонда.

«Очень хорошо себя зарекомендовали молодые ученые, они успешно завершили работы по ряду грантов и продолжат исследования по этим проектам в следующем году. Результаты исследований, которые Ученый совет Института определил как наиболее значимые, это вклад наших ученых не только в копилку научных достижений Сибирского отделения РАН, но и пополнение научного задела нашей страны на международной арене», сказал Сергей Олемской.

По информации ИСЗФ СО РАН.

Новости по теме
×