В рамках научного мероприятия специалисты обсуждают вопросы хирургической помощи детям с различными патологиями. Лекторами мероприятия стали 47 ведущих детских хирургов России, Японии, США и стран Европы.
Конгресс проходит в Иркутске в 14-й раз. В этом году при поддержке Министерства здравоохранения России и Российской академии наук — саммит входит в перечень мероприятий, посвящённых 300-летию РАН.
«Конгресс — это большой праздник науки, который объединил только в первый день более 1300 участников из многих стран мира, нас смотрят все континенты. В этом году мы обсуждаем новые технологии роботизированной хирургии в детстве. Совсем недавно в Иркутской детской областной больнице появилась роботическая установка «Versius», которая позволяет выполнять операции у детей. Пока мы единственная детская больница России, где есть такое оборудование. Результатом дискуссий и обмена опытом стало то, что наши хирурги всегда находятся в курсе последних находок, тенденций, открытий мировой хирургии. Например, теперь мы можем делать операции малышам с патологией еще до их рождения. И таких показателей эффективности конгресса достаточно», — говорит организатор мероприятия, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, член-корреспондент РАН Юрий Андреевич Козлов.
Ученые-медики прошли работу в секциях «Инновации в детской хирургии», «Врожденный гипертрофический пилоростеноз», «Эндоскопическая хирургия в детской онкологии», «Новые операции в детской колоректальной хирургии», Эксклюзивная эндоурология», «Лапароскопическое лечение сложных форм гидронефроза у детей» и «Паховые грыжи у детей».
«Мы рассказываем о хирургии печени, о глубинных процессах, которые решить в педиатрической практике считалось невозможным. На самом деле это возможно хирургическим способом. Я говорю о хирургии нижней полой вены, хирургии печеночной вены. Это авангардное направление. Мы хотим показать свои результаты коллегам, посоветоваться и внедрять свои наработки в массы, чтобы они были доступны всем детским хирургам. Мы не устаём говорить о том, что хирургии печени нужно учить отдельно и сегодня ещё раз докажем это. Мы каждый год узнаем что-то новое, сверяем часы и уезжаем отсюда нашпигованные новыми идеями. В частности сейчас речь идёт о нейронных сетях, искусственном интеллекте, дополненной реальности. Это все принесет плоды в будущем», — уверен модератор сессии «Эндоскопическая хирургия в детской онкологии», руководитель группы торакоабдоминальной хирургии Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, кандидат медицинских наук Дмитрий Гурамович Ахаладзе.
Проведение такого мероприятия дает возможность профессионалам обменяться опытом и знаниями, помогает сформулировать задачи, которые сегодня актуальны для детского хирурга, отметил губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев.
«Хочу подчеркнуть, что развитие системы детского здравоохранения для нас является приоритетным направлением. Задача медиков лечить пациентов, задача власти создавать для этого условия. В том числе озвучивать существующие вопросы на федеральном уровне», — сказал Игорь Кобзев.
Дискуссионная площадка продолжает работать. В заключительных секциях обсудят применение в медицине искусственного интеллекта и минимально инвазивного лечения врожденных мальформаций легких у детей.
По информации пресс-службы Иркутской областной детской клинической больницы.
Фото Ян Игер.