Иркутск

Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Новости

В Иркутске обсудили проблемы правоприменительной практики охраны озера Байкал

23.03.2022

В Лимнологическом институте СО РАН состоялось первое выездное заседание подкомитета Государственной Думы РФ по охране озера Байкал Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. 

В формате круглого стола депутат Госдумы Николай Робертович Будуев с представителями научной общественности и правоохранительных органов обсудили проблемы правоприменительной практики охраны озера Байкал и возможные пути их решения — это ожидаемое увеличение туристического потока, возможность строительства экопоселений, загрязнение озера микропластиком, запрет фосфатсодержащих моющих средств и другие вопросы. Мероприятие прошло в рамках научно-практического семинара «Современные тенденции изучения лимнических систем», посвященного столетию академика Григория Ивановича Галазия.

Подкомитет создан в начале текущего года, его основная задача — содействие развитию региона и совершенствование законодательной основы для охраны Байкала. Николай Будуев подчеркнул, что государство и Госдума придают проблемам озера и Байкальской природной территории большое значение, поэтому чрезвычайно важно получать информацию и предложения для успешной работы. 

Он также напомнил о работе над законопроектом по запрету фосфатсодержащих средств на БПТ. Документ предполагает запрет на продажу моющих средств с содержанием фосфатов более 5 %. Ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал доктор экономических наук Ирина Ильинична Орлова предложила внести изменения в проект закона для сокращения содержания фосфатов и фосфонатов в моющих средствах до 0,5 % или 0 %. Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН академик Игорь Вячеславович Бычков подчеркнул, что также необходимо предусмотреть экономически выгодную замену моющих средств без фосфатов для населения и юридических лиц.

Уже в этом году туристический поток на Байкале может возрасти до пяти миллионов человек в год, уверен директор ЛИН СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Петрович Федотов. При этом туристическая инфраструктура не готова для размещения такого количества туристов с соблюдением всех правовых норм по защите Байкала. Он также отметил, что делать правовые послабления — не выход из прогнозируемой ситуации, так как, если ввести запреты со стороны правоохранительных органов, бизнес обойдет эти барьеры. Задача научной общественности и надзорных органов будет заключаться в том, чтобы найти баланс при возрастающем турпотоке и законодательном регулировании туристического бизнеса. 

«Здесь надо идти не по пути смягчения, а по пути увеличения финансирования приоритетов для решения наиболее острых вопросов, связанных с туризмом», — прокомментировал обсуждение Игорь Бычков.

Это касается своевременного вывоза мусора из туристических мест и смягчения требований относительно езды только по дорогам с твердым покрытием: например, разрешить грунтовые и гравийные дороги и обеспечить финансирование для их строительства. Ирина Орлова подчеркнула, что в научном сообществе в принципе недопустимо ставить вопрос о смягчении требований в отношении правовой защиты озера Байкал.

«Слово “смягчение”, по моему мнению, неприменимо. Можно говорить об эффективности, о соблюдении требований гражданами, о соблюдении ситуации и так далее, но говорить “смягчение” нельзя, потому что, возможно, наука — единственная пока преграда, с которой делают вид, что считаются. Мы видим, какая сложная ситуация по БЦБК, и если сибирская наука будет говорить “а давайте”, то тогда можно закрываться, Научный совет по проблемам озера Байкал точно можно закрывать», — сказала Ирина Ильинична.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в настоящее время нет оснований для смягчения правового регулирования, и если дальше будет необходимо принимать какие-либо решения в этом направлении, то действовать надо крайне осторожно.

О проекте по строительству экопоселений рассказал Николай Будуев. Он отметил, что сегодня загрязнение Байкала во многом происходит из-за поселений на берегах озера. В настоящее время проект на стадии идеи и предполагает использование возобновляемых источников энергии, а также снижение углеродного следа.

«Можно приглашать инвесторов и пытаться реализовать подобный проект. Можно привлекать новых людей и старожилов. Основная идея — чтобы все поселения на Байкале стали в той или иной степени экопоселениями», — отметил депутат.

По мнению Ирины Орловой, такие экопоселения в первую очередь необходимо размещать на острове Ольхон. Она подчеркнула, что это крайне важно делать в границах существующих поселений и в условиях соблюдения всего законодательства.

О проблеме загрязнения окружающей среды микропластиком рассказал старший научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации кандидат юридических наук Михаил Вячеславович Пономарев. В настоящее время более 120 стран запретили либо ограничили обращение одноразовых пластиковых изделий, в их числе страны Европы, Северной и Южной Америки, африканские страны и страны СНГ.

«Микропластик является одним из самых опасных загрязнителей природной среды и накапливается в окружающей среде. Через пищевую цепочку он попадает в организм человека и наносит существенный вред здоровью», — объяснил Михаил Вячеславович.

Развитие внутреннего и экологического туризма может привести к увеличению загрязнения микропластиком. Поэтому важно поддерживать научные исследования распространения микропластика и развивать законодательство, направленное на ограничение использования одноразовых пластиковых изделий.

«Турпоток на Байкале ежегодно увеличивается, и очень важно предусмотреть правовые меры ограничений и запретов, связанных с обращением одноразовых пластиковых изделий на БПТ, и надо сказать, что этот вопрос неоднократно обсуждался на федеральном уровне. Очень сложно предусмотреть правовой механизм, связанный с ограничением оборота одноразовых пластиковых изделий, и необходимо очень четко описать, что это за изделия, какие виды изделий подлежат ограничению, — большой вопрос, для его решения необходимо привлекать ученых», — подчеркнул Михаил Пономарев.

Он также отметил, что запрет и ограничение оборота одноразовых пластиковых изделий являются составной частью развития экономики замкнутого цикла в России. Участники круглого стола обратили внимание: необходимо подготовить для потребителей альтернативную замену — например, аналогичная продукция из бумаги должна быть в той же ценовой категории, что и пластиковые изделия.

О проблемах лесов на южном побережье озера Байкал напомнил директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН доктор биологических наук Виктор Иванович Воронин. По его прогнозам, в ближайшие пять лет в районе хребта Хамар-Дабан может погибнуть 70—80 % пихтовых древостоев из-за инвазии уссурийского полиграфа, тогда как на данный момент от бактериальной водянки в ряде мест уже погибло около 40 % кедра. С этими болезнями леса бороться почти невозможно, утверждает ученый. Даже если бы было можно применять ядохимикаты, что запрещено в центральной экологической зоне Байкала, — это не меняет ситуацию. Ни с бактериальными болезнями, ни со стволовыми вредителями, коим является уссурийский полиграф, таким образом справиться нельзя. Между тем лесопатологическая ситуация развивается стремительно. С одного пораженного вредителем дерева может вылететь примерно 30 000 жуков. В результате за пять лет полиграф уже распространился на 150 километров от исходной точки инвазии. В конечном итоге в ближайшие годы из-за роста числа сухостойных деревьев резко возрастет возможность пожароопасной ситуации и возникнет угроза для транспортной инфраструктуры и населенных пунктов. Виктор Иванович отметил, что в ряде случаев еще можно провести санитарные рубки хотя бы вокруг населенных пунктов, но для этого необходимо изменить законодательство, поскольку в центральной экологической зоне Байкальской природной территории они запрещены.

В заключение круглого стола Николай Будуев отметил, что далее планируется проводить узкоспециализированные мероприятия в рамках подкомитета. В числе первых будут рассмотрены темы изменения климата, лесного комплекса и правовых коллизий. 

«Хочется, чтобы Байкал стал тем местом, куда люди приезжают, цивилизованно отдыхают, и при этом сохранить озеро, гордиться и показывать как пример другим странам. Этому были посвящены усилия многих людей. Ведь сегодня мы говорим про академика Галазия — умнейшие люди занимались этими вопросами многими десятилетиями, и хотелось бы улучшить ситуацию», — заключил парламентарий.

Он также анонсировал создание фонда по защите озера Байкал. Основные задачи — экологический аудит совместно с учеными по выявлению экологических загрязнений, экологическое просвещение и поиск новых источников энергии для БПТ.

Источник: газета «Наука в Сибири».

Новости по теме