На первом в этом году заседании президиума РАН 18 января представлены отчеты региональных отделений о деятельности и выполнении государственных заданий за 2021 год.
Говоря о ключевых достижениях сибирских ученых, председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН, академик РАН Валентин Николаевич Пармон рассказал о реализации Плана комплексного развития Сибирского отделения РАН. В его рамках в 2021 году завершено строительство объекта «Оптические инструменты» Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории Геофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН.
Также в докладе Валентина Николаевича отмечается, что на 2022 год намечено окончание строительства следующего объекта — радиогелиографа. Помимо этого, 30 декабря 2021 года получено разрешение Главгосэкспертизы на строительство другого объекта НГК РАН — крупного солнечного телескопа-коронографа. Объект будет возведен в Мондах, на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ СО РАН.
НГК РАН предусматривает строительство уникальных научных инструментов и установок в области физики солнечно-земных связей. В проекте запланировано семь объектов: радиогелиограф в Тункинской долине у поселка Бадары, набор оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидар и комплекс радаров на Малом море, крупный солнечный телескоп на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревной стенд под Ангарском и центр обработки данных в Иркутске. НГК РАН выведет отечественную науку на траекторию опережающего развития в фундаментальных исследованиях и решении крупных прикладных проблем.