Иркутск

Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Новости

Сети изношены, необходимы вложения в ремонт

14.09.2023

Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН приступил к подготовке Энергетической стратегии Иркутской области. В ходе этой работы ученые исследуют проблемы отрасли, основная из которых – отсутствие системного анализа энергетического комплекса. Подробности в интервью с директором института, академиком РАН Валерием Алексеевичем Стенниковым в газете «Областная».

– Валерий Алексеевич, насколько устойчива энергосистема Иркутской области и есть ли факторы, которые могут привести к угрозам энергетической безопасности региона?

– Энергетический комплекс Иркутской области уникален по своему разнообразию и масштабам. Он включает электроэнергетику с множеством тепловых и гидравлических электростанций и сетей, теплоснабжение с котельными и тепловыми сетями, угольный, нефтяной, газовый комплексы с развитой ресурсной базой и системами транспорта энергоносителей.

В целом устойчивость функционирования энергетического комплекса региона, включая электро- и теплоэнергетику, достаточно высокая, и не предвидится каких-либо причин, которые бы могли в ближайшей перспективе привести к угрозам энергетической безопасности нашей области.

Однако риски и угрозы функционированию и развитию энергетики Иркутской области, несомненно, существуют. Например, крайне медленные темпы обновления основных фондов. Сети изношены, необходимы серьезные вложения в их ремонт. Общий износ сетей, по разным данным, достигает 70%, а в отдельных районах области и выше. Мы видим, что в последние годы все чаще происходят отключения электричества. Особенно на это жалуются жители Иркутского района, аварии на сетях на этой территории происходят регулярно. Если вплотную не заняться этим вопросом, ситуация только усугубится. Обновление сетей – это, можно сказать, жизненная необходимость. Затягивать с этим нельзя. Нужны средства, чтобы обновлять все это сетевое хозяйство.

К рискам относятся и сдерживание нового строительства энергообъектов, относительно слабый вклад в развитие экономики и социальной сферы региона нефтяной и газовой отраслей (за исключением ИНК), постоянные попытки по приведению тарифов на электроэнергию в Иркутской области к среднероссийскому уровню, сдерживание масштабной газификации области, включая переработку и газохимию.

Самое главное – на всех уровнях принятия решений, прежде всего на уровне энергокомпаний, утеряна практика применения системного анализа энергетического комплекса со всеми его отраслями, комплексного развития, видения его будущего и оценки последствий принимаемых решений как в регионах, так и в стране в целом. Нередко отсутствует социальная и экологическая ответственность компаний.

– Какие наиболее острые проблемы в энергетике нужно решать в ближайшее время и в среднесрочной перспективе?

– К первоочередным задачам следует отнести недопущение выравнивания тарифов на электроэнергию до средних по стране, что обосновывается тезисом «об едином экономическом пространстве в РФ».

В приоритете сейчас – развитие электроэнергетической системы для устранения дефицита мощности в перспективе, в первую очередь на юге области.

Необходима модернизация системы очистки вредных выбросов на угольных теплоисточниках с целью уменьшения экологической нагрузки, в первую очередь в ЦЭЗ БПТ, лучший вариант для Байкала – электротеплоснабжение.

Нам требуется развитие электрических сетей низких классов напряжения (35 кВ и ниже), чтобы снять острейшую проблему по подключению тысяч потребителей к электросетям. Необходимо решать проблемные вопросы теплоснабжения и, прежде всего, развивающейся правобережной части Иркутска. В связи с этим острой проблемой является подача газа в Иркутск и сооружение теплоисточника на правом берегу, так как тепловые мощности Ново-Иркутской ТЭЦ исчерпаны.

Подача газа решила бы не только энергетические, но и экологические проблемы. По данным минприроды РФ, из 35 городов России с наиболее загрязненным воздухом восемь – в Иркутской области. Иркутск и Ангарск входят в первую десятку наиболее грязных городов РФ.

Все эти вопросы сегодня находятся под контролем губернатора и правительства области и в целом находят понимание и у руководства энергокомпаний.

Потребление электроэнергии населением растет

– В последние годы на всех уровнях власти говорят о дефиците электроэнергии в Иркутской области, что раньше невозможно было представить. Каковы его причины?

– Более правильно следует говорить о дефиците генерирующей электрической мощности, а не о дефиците производства электроэнергии, который превышает спрос. По большей части разговоры о дефиците связаны не с сегодняшним, а будущим развитием потребительского сектора.

Во многом этому способствуют структурные изменения нагрузок потребителей, которые произошли в предшествующие годы. Суммарное электропотребление сейчас находится на уровне 1988 года, но если доля промышленной нагрузки в то время была 78%, а населения 4% от общей ее величины, то сегодня промышленное потребление сократилось до 56%, а доля потребления населением возросла до 15%.

При этом объемы электропотребления территориально сместились с севера области (там сосредоточены избыточные генерирующие мощности) на юг, где происходит рост нагрузок. Для передачи этой мощности необходимо развитие системообразующих сетей 500 кВ или строительство нового источника электроэнергии, что позволит устранить нарастающий локальный дефицит электрической мощности в южных районах области. Далее необходимо существенно усилить распределительные сети низкого напряжения. Также может помочь стимулирующая система регулирования потребления электроэнергии.

К первоочередным задачам следует отнести недопущение выравнивания тарифов на электроэнергию до средних по стране; обеспечение экологически чистого энергоснабжения Центральной экологической зоны озера Байкал на основе электротеплоснабжения; упреждение дефицита электрической энергии, направление газа Ковыктинского газоконденсатного месторождения на нужды области.

– Если причины дефицита в существенном росте электропотребления населением, в том числе из-за индивидуального домостроения, основанного на электроотоплении, то как снизить остроту проблемы?

– Массовое жилищное строительство с электроотоплением не было согласовано с энергетиками и утвержденными планами электросетевого строительства. В результате распределительные электросети низкого напряжения оказались перегруженными и расположенными к авариям. Электроотоплению способствуют еще два фактора: многие банки приветствуют ипотечное кредитование жилья с электроотоплением, и оно сегодня дешевле, чем использование дров, стоимость которых за последние два года выросла в три раза.

Расчеты показывают, что для индивидуального дома площадью 100–150 кв. м в нашем климате необходимо около 30–35 кВт мощности, включая электроотопление и другие бытовые нужды. Оплата электроэнергии при этом должна быть по тарифам для населения. Все, что выше указанной мощности, должно оплачиваться по тарифам для юридических лиц. При минимизации проблем с дефицитом мощности тарифная политика может меняться. Потребляй сколько нужно, главное плати. Решением также может быть приход газа в область.

«Майнинг» – не драйвер экономики

– Из-за самых низких тарифов в РФ на электроэнергию Приангарье стало центром «майнингового бизнеса» по «зарабатыванию» криптовалюты. Ваше мнение о таком бизнесе, и как он влияет на дефицит электроэнергии?

– Проблема непростая и до сих пор не решена на федеральном уровне. Все «майнеры» формально делятся на «белых» (крупные «фермы» мощностью до десятков мегаватт), юридически оформленных, официально выполнивших процедуру технологического присоединения и «серых» – нелегальных, мощностью до сотен киловатт – которые занимаются «оборотом криптовалюты» на бытовом уровне и незаконно оплачивают электроэнергию по тарифам для населения.

Именно эта группа «майнеров» создает наибольшие проблемы, перегружает уже загруженные распределительные сети. Это усиливает локальные дефициты мощности, нередко приводит к авариям, пожарам, повышенному шуму от «майнингового оборудования» и так далее.

Майнинг уже потребляет около половины потребностей населения в электрической мощности, заявки на его подключение продолжают поступать. При этом «майнинг криптовалюты» не создает материальных ценностей и не может считаться «драйвером экономического развития», каковым себя считают «майнеры».

Для решения текущих проблем с «майнингом» необходимо как минимум реализовать следующие законодательные меры: включить «белый майнинг» в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД); установить тарифы на электроэнергию как для бизнеса; ввести налогообложение доходов «майнинга криптовалюты» с учетом курса доллара и стоимости биткоина. Бытовой, нелегальный «майнинг» следует запретить как не соответствующий техническим условиям, правилам технологического присоединения, требованиям пожарной безопасности, нормам льготного тарифа.

– Уже много лет представители науки и органов власти обсуждают тему газификации Иркутской области. Будет ли у нас масштабная газификация?

– Проблема газификации у нас существует более 40 лет с момента открытия крупнейшего на востоке страны Ковыктинского газоконденсатного месторождения (КГКМ). Общий уровень газификации области, как известно, в пределах 1%. Медленными темпами развивается локальная газификация от местных месторождений.

На базе КГКМ благодаря инициативе губернатора планируется газификация Жигаловского, Казачинско-Ленского, Киренского районов, а также городов Братска и Усть-Кута. ИНК активно строит газохимический комплекс и предусматривает газификацию Усть-Кута. Масштабная газификация Иркутской области, включая бытовое потребление газа, а также перевод угольных ТЭЦ и котельных на газ в современных условиях возможна только по решению высшего руководства страны. ПАО Газпром считает, что энергетический баланс в Иркутской области опирается на дешевый уголь, и природный газ здесь будет неконкурентоспособным. При этом газ с КГКМ уходит за пределы области, а ее население и экономика от этого практически ничего не имеют.

Особенности строений на ангарских островах

 – Жители юга региона наблюдают существенное повышение уровня в Ангаре, связанное со сбросами воды на Иркутской ГЭС. Они уже привели к подтоплению низменных участков ниже плотины. В чем причина этого и когда это может закончиться?

– По этой проблеме очень много недопонимания, считается, что энергетики наживаются на бесплатной энергии воды. Однако режимы работы ГЭС регулирует Федеральное агентство водных ресурсов минприроды РФ на основе правил использования водных ресурсов (ПИВР).

Они разрабатываются для каждого каскада водохранилищ. Эти правила отдают приоритет сохранению флоры и фауны, водозаборам для водоснабжения, судоходству и только потом режимам работы ГЭС. Ими управляет федеральный орган – Системный оператор единой энергетической системы (СО ЕЭС), но в рамках тех же ПИВР.

Согласно законодательству РФ, устанавливается минимальный и максимальный уровень озера Байкал. Его водность должна находиться в этих пределах. При достижении максимального уровня Байкала устанавливается повышенный сброс воды через плотину Иркутской ГЭС. Причем из-за критичной водности Байкала вода сбрасывается, минуя гидротурбины, без производства электроэнергии, которая в настоящий момент не нужна. По этой же причине холостые сбросы воды возможны на Братской ГЭС, чего не было более 15 лет.

Предсказать точную дату стабилизации ситуации с водностью невозможно. Вероятно, это может произойти к концу сентября. Конечно, такая ситуация вызывает массовое недовольство населения, поскольку идет подтопление поселков в прибрежной зоне и особенно дач на островах Ангары. В свое время была совершена большая ошибка по «узакониванию» этих поселений, которые первоначально строились без разрешения и тем более без согласования с требованиями ПИВР по регулированию стока воды.

– ИСЭМ СО РАН начал разрабатывать Энергетическую стратегию Иркутской области до 2036 года (и далее до 2050 года). Сможет ли стратегия предложить реальные решения многих проблем в энергетике региона? Какие возникают трудности при разработке этого важнейшего документа?

– Более года назад наш институт предложил разработать Энергетическую стратегию Иркутской области. Это было поддержано руководством региона. Она должна учитывать сложившуюся ситуацию в энергетическом комплексе не только в нашем регионе, но и в Сибирском федеральном округе, и в целом в РФ. Энергетическая стратегия представляет комплексный взгляд на проблемы энергетики Иркутской области, их решение и перспективы развития с выходом на конкретные мероприятия по устранению узких мест. Она направлена на выполнение основных задач энергетического комплекса, таких как повышение эффективности, надежности, доступности и качества удовлетворения потребностей в энергоресурсах.

Коллектив обладает необходимым методическим, вычислительным инструментарием, опытом разработки стратегий.

Мы надеемся на качественное выполнение работы в утвержденные сроки при условии консолидации всех участников энергетического процесса Иркутской области.

Юлия Мамонтова
Фотография Андрея Федорова

Я - заголовок

Новости по теме