Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик РАН
Бычков Игорь Вячеславович
Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН
Академик РАН
Игорь Вячеславович Бычков избран директором Иркутского филиала Сибирского отделения РАН на Академическом собрании ИрФ СО РАН 19 декабря 2019 года.
И.В. Бычков известный специалист в области информационных и телекоммуникационных технологий. В 1983 году окончил математический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова по специальности «Прикладная математика». В 1991 году защитил кандидатскую, в 2003 году докторскую диссертацию. В 2008 году избран членом-корреспондентом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН, с 2011 года — академик РАН.
Подробнее
В годы учебы в университете работал оператором ЭВМ в Сибирском энергетическом институте СО АН СССР (в наши дни ИСЭМ СО РАН), затем лаборантом в Иркутском вычислительном центре СО АН СССР (ныне ИДСТУ СО РАН). После окончания университета поступил на работу в Иркутский вычислительный центр, где прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора по научной работе. С 2002 по 2006 работал заместителем Председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН, с 2009 года исполнял обязанности председателя Президиума ИНЦ СО РАН, с апреля 2010 года был председателем Президиума ИНЦ СО РАН. В период с декабря 2002 по июнь 2006 года и с июня 2007 по сентябрь 2009 года работал по совместительству заместителем председателя Президиума ИНЦ СО РАН по научной работе. С 2015 года по декабрь 2021 года занимал должность научного руководителя ИНЦ СО РАН. 2006-2007 годы работал вице-мэром администрации Иркутска. В 2007 году Игорь Вячеславович был избран директором ИДСТУ СО РАН, переизбран на этот пост в декабре 2021 года.
В настоящее время И.В. Бычков заместитель Председателя СО РАН по научной, член Президиума СО РАН, редколлегий ряда научных журналов, научных советов и комиссий РАН и СО РАН, 3-х диссертационных советов, Координационного совета по информатизации при Правительстве Иркутской области, заместитель председателя Координационного научного совета при Губернаторе Иркутской области, эксперт РФФИ, РНФ, РАН.
Заместитель директора Иркутского филиала Сибирского отделения РАН,
Гладкочуб Дмитрий Петрович
Дмитрий Петрович Гладкочуб 1968 г.р., в 1990 году окончил с отличием геологический факультет Иркутского госуниверситета по специальности «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых» и пришел в лабораторию палеогеодинамики Института земной коры СО АН СССР на должность стажера-исследователя. В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2004 г. – докторскую диссертацию. С 2014 года — Профессор РАН, а c 2016 года – член-корреспондент РАН. С 2011 года – и.о. директора, а с 2013 года – директор Института земной коры СО РАН, который входит в первую (высшую) категорию научных организаций Российской Федерации.
Подробнее
Дмитрий Петрович Гладкочуб – специалист в области геологии, геодинамики, петрологии магматических пород. Результаты исследований Д.П. Гладкочуба опубликованы более чем в 500 научных работах, в том числе в 11 монографиях и более чем в 200 статьях в российских и зарубежных научных журналах. Работы Д.П. Гладкочуба цитировались более 5000 раз, а индекс Хирша превысил отметку 30 (оба показателя приведены по данным международной базы научного цитирования Web of Science).
Основным направлением научной деятельности Д.П. Гладкочуба является изучение процессов образования и эволюции двух крупнейших тектонической структур Евразийского континента – Сибирского кратона и Центрально-Азиатского складчатого пояса и сопряженных с ними процессов формирования крупных и уникальных месторождений полезных ископаемых.
Научные экспедиции Д.П. Гладкочуба охватывают не только Сибирь, но, также Монголию, Китай (Тибетское плато), Индию (Гималаи), Австралию и Антарктиду.
Д.П. Гладкочуб Д.П. участвует в подготовке научных кадров, долгое время являвшись профессором геологического факультета ИГУ, а ныне, осуществляя руководство аспирантами в ИЗК СО РАН.
Д.П. Гладкочуб активно сотрудничает с зарубежными коллегами в рамках программ Международной геологической корреляции ЮНЕСКО (UNESCO/IGCP). В рамках этих программ ЮНЕСКО он неоднократно работал в ведущих научных центрах Японии, Бельгии, Австралии, Германии, Китая. В различное время Гладкочуб Д.П. являлся стипендиатом Президента РФ, получал стипендии Немецкой службы академических обменов (DAAD), был руководителем более двадцати грантов ведущих российских научных фондов (РФФИ и РНФ).
Д.П. Гладкочуб – член редколлегии журналов «Геотектоника», «Геология и геофизика», «Геодинамика и тектонофизика», «Природа», входящих в Web of Science и список ВАК; председатель диссертационного совета Д.003.022.03 и зам. председателя диссовета Д.003.022.02 при ИЗК СО РАН, член диссертационных советов в ГИН СО РАН, член Президиума Сибирского отделения РАН, эксперт РАН, почетный доктор Академии наук Монголии.
Как директор ИЗК СО РАН Д.П. Гладкочуб активно развивает в институте новые научные направления. В структуре института им были созданы Лаборатория геологии нефти и газа, Лаборатория геологии рудных месторождений, Лаборатория орогенеза, Отдел комплексного использования минерального сырья, Отдел мониторинга опасных геологических процессов, Центр коллективного пользования «Геодинамика и геохронология», а также научный стационар «Бугульдейка» на Байкале. Под его руководством производится масштабное обновление приборной базы (более чем на 100 млн. руб. только за период 2019 – 2021 гг.), проводится активное привлечение в институт студентов, аспирантов и молодых ученых для проведения исследований на новом научном оборудовании.
Гладкочуб Д.П. активно выстраивает взаимодействие с органами государственной власти, являясь членом Научно-координационного Совета при Губернаторе Иркутской области. Благодаря его усилиям как директора, институт был вовлечен в выполнение целого ряда НИОКР, касающихся развития минерально-сырьевой базы Восточной Сибири, защиты от опасных геологических процессов критически важных объектов производственной инфраструктуры региона.
Гладкочуб Д.П. наладил устойчивое и продуктивное взаимодействие института с индустриальными партнерами в качестве которых выступают крупнейшие вертикально интегрированные холдинги России в сфере добычи и переработки твердых полезных ископаемых (алмазы, золото, медь), углеводородного сырья, производства наукоемкой, высокотехнологической продукции.