Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Правительство России совместно с учёными решают, как не допустить включения Байкала в список находящихся под угрозой объектов ЮНЕСКО

17.12.2021

280 страниц кропотливого труда учёных — лишь начало масштабного исследования. Всевозможные данные с октября собирали в 10 институтах и университетах России. Задача, которую государство поставило перед учёными, оценить влияние уровня Байкала на его экосистему.

— Это первоначальный сбор информации, на основании которого будут дальше проводиться научные дискуссии с точки зрения соответствия тех либо иных выводов на основе этих данных, которые сегодня реально существуют. Оценки в научной среде — они разные, это нормально. Но вот как раз наша задача — чтобы за оставшиеся два года эти разные точки зрения максимально сблизить, — говорит директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

Искать компромисс будут на конференциях, в лабораториях и на воде. Это должно помочь развивать города и экономику вокруг Байкала без ущерба экологии.

— Наша задача — не допустить включения Байкала в список объектов ЮНЕСКО, которые находятся под угрозой. Мы сегодня обсудили всю повестку дня, которая стоит у будущей мониторинговой миссии ЮНЕСКО. Коллеги приедут в следующем году, мы договорились, по каким объектам они проедут, что увидят и что мы им будем показывать в качестве мер, чтобы навести на Байкале порядок, — говорит заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко.

Продолжение в сюжете «Вести-Иркутск».

Новости по теме
×