Дорогие друзья, коллеги!
От всего сердца поздравляем вас с Днем знаний!
Знания — это то, что сделало человека человеком, не случайно его видовое название содержит определение Sapiens — Разумный. Потому что без знаний не было бы ничего. Познание законов мироздания, материи, общества — миссия человечества, все остальные виды деятельности являются ее производными.
За прошедшие тысячелетия мы создали множество институций, которые генерируют и сохраняют знания: наука нужна везде, без нее не обходятся ни государство, ни крупные корпорации, ни высокотехнологичные компании, ни энергичные инновационные стартапы — да и в целом, ни одна сфера нашей жизни. Всюду мы видим труд и достижения ученых.
Знания можно сравнить с живым потоком, который становится всё сложнее и богаче, переливаясь из поколения в поколение. Передача и трансформация знаний реализуется в образовании на всех его ступенях, от детского сада до докторантуры. Ученые идут в университетские аудитории и в школьные классы, открывают для учеников двери институтов и лабораторий. В Сибирском отделении РАН традиции взаимосвязанности науки и образования традиционно сильны со времен Лаврентьева и его плеяды.
Мы отмечаем День знаний в преддверии 300-летия Российской академии наук. Основанная Петром Великим, она пронесла через века воспетый Пушкиным «просвещенья дух» и является сегодня не только мировым научным брендом, но и коллективным популяризатором знаний и благородного труда на ниве их поиска.
Желаем вам, друзья, новых знаний и открытий! Здоровья, мира, успехов и благополучия!
Председатель СО РАН
академик В. Н. Пармон
Главный ученый секретарь СО РАН
член-корреспондент РАН А. А. Тулупов