Иркутск

Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Новости

На многоволновом радиогелиографе ИСЗФ СО РАН завершен монтаж технологического оборудования

01.06.2023

На многоволновом радиогелиографе, одном из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН, завершен монтаж технологического оборудования.

Как сообщил первый заместитель директора института доктор физико-математических наук Сергей Владимирович Олемской, на трех решетках радиогелиографа установлены все 528 поворотных устройств с антеннами, проложены линии питания и оптоволоконные линии для управления и передачи антенных сигналов. На территории радиоастрофизической обсерватории института возведен технологический корпус и четыре жилых коттеджа на 40 мест. В настоящее время проводятся юстировка антенн третьего диапазона 12—24 ГГц и отделочные работы в жилых корпусах, полностью объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2023 года.

Многоволновый радиогелиограф включает в себя три радиотелескопа. Антенны каждого из трех радиотелескопов расположены в виде буквы «Т» с преимущественно равным шагом между соседними антеннами. Такая конфигурация позволяет наряду с получением изображений проводить калибровку всего радиотелескопа. Ученые будут исследовать на нем разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, соответственно, получать трехмерные данные о корональной активности. 

«Десять лет назад мы начали проектировать многоволновый радиогелиограф, а 50 лет назад на территории обсерватории был установлен первый антенный пост, который мы сохранили, он до сих пор работает. В 1986 году здесь был введен в эксплуатацию один из крупнейших радиоинтерферометров России — 256-антенный Сибирский солнечный радиотелескоп, работавший на частоте 5,7 ГГц. Многоволновый радиогелиограф, который покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц — это локомотив мировой науки, с его помощью мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце — Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3D-модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента — это фундаментальные исследования, но и прикладные задачи с его помощью также можно будет решать, например, прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы человечества», — прокомментировал Сергей Олемской.

Он отметил, что ученые уже достаточно много знают о Солнце, но еще больше пока остается неизвестным: «Мы теоретически изучили недра Солнца, знаем, как происходит переполюсовка глобальных магнитных полей, как работает внутри Солнца динамо-машина, но совершенно не понимаем, почему не работают те элементарные законы физики, которые функционируют на Земле. Например, чем дальше мы от источника тепла, тем становится холоднее. На Солнце это не так: на его поверхности температура составляет 6 000 ℃, а на удалении всего в несколько сотен километров температура возрастает до 1,5 миллиона градусов. Именно в этом слое происходит ускорение частиц, именно там появляются ударные волны, которые могут иметь негативные последствия для техносферы человечества. Все эти процессы надо серьезно изучать, и очень многое поможет нам узнать о Солнце именно многоволновый радиогелиограф — даже в опытном режиме он показал удивительные результаты, оцененные учеными всего мира. Инструмент позволяет делать снимки звезды в таком диапазоне, в котором их еще никто не делал». 

Сергей Олемской напомнил, что многоволновый радиогелиограф будет вторым объектом, возведенным в рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН. «С вводом его в эксплуатацию завершится первый этап реализации НГК РАН, который состоял из проектирования крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ), строительства многоволнового радиогелиографа и комплекса оптических инструментов в Торах (Бурятия) — он введен в эксплуатацию в 2022 году. Сейчас мы приступаем к реализации второго этапа. В этом году будут начаты строительные работы на КСТ, проектирование лидара и комплекса радаров на Малом море (в местности Харикта), нагревного стенда под Ангарском (в Одинске) и центра обработки данных (в Иркутске). Сама идея создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН принадлежит научному руководителю нашего института академику Гелию Александровичу Жеребцову, он приложил гигантское количество усилий, чтобы идея была одобрена на разных уровнях — от Российской академии наук до Правительства РФ, и начала воплощаться в жизнь», — пояснил С. Олемской.

Кроме того, ученый подчеркнул, что с вводом всех объектов комплекса в эксплуатацию институт будет увеличивать штат работников, как ученых, так и технического персонала.

«Аппаратура без людей бесполезна, именно поэтому в ИСЗФ СО РАН есть собственная магистратура и аспирантура, мы обучаем молодежь по программам, которые дадут молодым ученым в руки новейшие методы и методики получения и осмысления данных. Сейчас мы принимаем документы в магистратуру, в этом году есть шесть бюджетных, а также коммерческие места. Магистранты обеспечены хорошей стипендией, трудоустройством, но самое главное — это научные перспективы, которые открываются перед ними с вводом новых, самых современных на сегодня инструментов по изучению Солнца и околоземного космического пространства», — подытожил Сергей Олемской.

Газета «Наука в Сибири»

Я - заголовок

Новости по теме