Иркутск

Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Новости

Мемориальный барельеф Почетному гражданину Иркутска и известному ученому А. В. Белову открыли в столице Приангарья

31.08.2022

Мемориальный барельеф доктору географических наук, Почетному гражданину города Иркутска и академику Муниципальной академии РФ — дань памяти и уважения человеку, который очень многое сделал для науки, Академгородка, Иркутска и Иркутской области. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски Алексею Васильевичу Белову 31 августа приняли участие мэр города Руслан Николаевич Болотов, председатель Думы Иркутска Евгений Юрьевич Стекачев, директор Иркутского филиала Сибирского отделения СО РАН, академик Игорь Вячеславович Бычков, почетные граждане Иркутска, семья ученого и сотрудники академических учреждений.

Алексей Васильевич родился в Ленинграде в 1938 году. После окончания Ленинградского государственного университет им. А. А. Жданова в 1960 году по приглашению В. Б. Сочавы он приехал в Иркутск и стал работать в недавно созданном Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (в наши дни Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН). Ученый посвятил свою жизнь Сибири и Иркутску.

«Коренной житель северной столицы, Алексей Васильевич искренне полюбил наш город и до конца своих дней остался ему преданным. Всю жизнь он посвятил развитию науки, становлению Иркутского отделения СО РАН. Известный ученый многое сделал для охраны сибирской экологии, участвовал в исследовании важнейших природных объектов. Поколение, к которому принадлежит Алексей Васильевич, создавало мощную промышленную экономику нашего региона и города, строило здесь всю социальную инфраструктуру. Благодаря таким ученым, как он, Иркутск стал крупным научным центром страны. Мы гордимся этим поколением и будем увековечивать память о них», — сказал Руслан Болотов.

Алексей Васильевич — автор более 200 научных публикаций. Инициатор и разработчик экологической программы Иркутской области и города Иркутска, был членом Национального комитета картографов России, членом правления Иркутского областного экологического фонда, Экспертного экологического совета Иркутской области, членом Президиума Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы. А. В. Белов дважды избирался депутатом Иркутской городской думы (1996–2004 гг.), где возглавлял Постоянную комиссию по регламенту и депутатской этике. На всех занимаемых им постах и должностях Алексей Васильевич оказывал помощь всем, кто к нему обращался.

«Наряду с тем, что Алексей Васильевич — выдающийся ученый, он имел богатый опыт депутатской деятельности. Благодаря его стараниям и усилиям многое сделано для развития Академгородка. Он является достойным примером, образцом для подражания. Память о нем сохранится в наших сердцах», — прокомментировал Евгений Стекачев.

С 1992 по 2001 год Алексей Васильевич был заместителем председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН по научной работе. Вспоминая свою деятельность в Президиуме ИНЦ СО РАН, Алексей Васильевич всегда подчеркивал сложность того времени. Много сил было потрачено на сохранение социальной структуры иркутского Академгородка, экономическую поддержку его институтов и попытку удержать ученых в научной среде на фоне развивающегося кризиса экономики и науки в 1990-х гг.

«Вспоминаются 1990-е годы, когда я еще молодым научным сотрудником из Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН был приглашен Алексеем Василевичем Беловым и Гелием Александровичем Жеребцовым работать в Иркутский научный центр СО РАН. Рабочий день Алексея Васильевича всегда начинался очень рано и заканчивался очень поздно. Почти десять лет он руководил ИНЦ СО РАН вместе с председателями Иркутского научного центра и много сделал, будучи ученым — с 1975 года он возглавлял лабораторию в Институте географии им. В. Б. Сочавы СО РАН. Это был один из первых ученых, который приехал к нам из Ленинграда в далеком 1960 году. Тогда не было Академгородка — ни одного здания, ни одного института. Будучи депутатом, он очень многое сделал для нашего микрорайона. На протяжении всего времени он отстаивал, сохранял участок под третью школу и мы смогли его сохранить. Сегодня создается проект корпуса Лицея ИГУ. Я очень надеюсь, что при его открытии вспомнят, что один из инициаторов строительства был Алексей Васильевич и это его наказ, который нам нужно сделать», — сказал Игорь Бычков.

В создании мемориальной доски принимали участие кандидат геолого-минералогических наук, председатель правления Творческого союза камнерзов и ювелиров Байкальского региона Валерий Иванович Крюков и уникальный художник-камнерез Наталья Алексеевна Бакут.

«Для нашей семьи это исторический день. Открытие мемориальной доски не состоялось бы без участия всех людей, которые сегодня здесь присутствует — коллеги по руководящей и научной работе, сотрудники института географии, депутатский корпус, друзья. Наша семья очень благодарна администрации Иркутска и лично Руслану Николаевичу Болотову, который поддерживал нас в трудные времена. Отдельное спасибо Игорю Вячеславовичу Бычкову, в успех которого всегда верил Алексей Васильевич. Он был очень добрым человеком, это было его определяющее свойство, он всегда с большой теплотой отзывался о людях и проявлял заботу. Не все знают, но освещение в старой части Академгородка во многом заслуга Алексея Василевича. Огромное спасибо за приятные слова и память», — сказала вдова Почетного гражданина Иркутска, заведующая лабораторией экологического мониторинга и эволюции геосистем Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, доктор географических наук  Елена Вячеславовна Безрукова.

Председатель Иркутского отделения Российского географического общества и ведущий научный сотрудник ИГ СО РАН, доктор географических наук Леонид Маркусович Корытный отметил, что Алексей Васильевич был многовекторной личностью, выдающимся географом, биогеографом, картографом и очень активным участником Иркутского отделения РГО. В ИГ СО РАН его всегда будут помнить и идти по его следам, его ученики продолжают его традиции. Памяти А. В. Белова посвятят одну из книг серии «Замечательные географы Сибири».

Новости по теме