Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

К юбилею академика Михаила Ивановича Кузьмина

20.06.2023

20 июня 1938 года в Москве, в семье педагогов, родился один из ведущих специалистов в области геохимии, геодинамики и петрологии, ученый с мировым именем — академик РАН Михаил Иванович Кузьмин.

После окончания школы с золотой медалью будущий ученый поступил на геологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1960 году, после окончания МГУ, его, как одного из самых талантливых студентов, пригласил работать в Иркутск первый директор Института геохимии СО АН СССР (ныне ИГХ СО РАН) академик АН СССР Лев Владимирович Таусон, как рассказывает одногруппница и коллега Михаила Ивановича, главный научный сотрудник ИГХ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валентина Алексеевна Макрыгина.

«У нас была очень дружная и активная группа петрографов. Мы настолько интересовались геологией, что нам не хватало лекций и практики, мы обязательно на все праздники и каникулы ездили по месторождениям на Урале, Волыне, Хибинах — это значительно расширило наш кругозор. Организатором таких походов часто выступал Михаил. Его знал весь курс, он был очень активный, все время все организовывал. У него всегда было очень много друзей и он многим помогал. Однажды во время практики по геологической съемке на Урале наших одногруппников вдруг отправили по безвалютному обмену в Чехословакию. Там они посещали месторождения в Карпатах и набирались международного опыта. Потом Михаил отметил, что у нас студенческая жизнь более веселая и более дружная», — рассказывает Валентина Алексеевна.

Летом 1960 года Михаила Ивановича приняли на должность старшего лаборанта. В 1961 году он уже руководил экспедиционным отрядом в Восточном Забайкалье, где иркутские геологи выполняли масштабные работы по изучению различных типов магматических и метаморфических пород и выявлению критериев их потенциальной рудоносности.

«Я студентом попал в этот отряд, так начались наши совместные исследования с Михаилом Ивановичем. Тогда я у него многому научился — у геохимиков своя специфика полевых работ. Отобранные пробы исследовались сотрудниками аналитической базы в институте. Затем в геологических работах в Монголии стали применять новую теорию, связанную с тектоникой литосферных плит. Наш институт активно подключился к изучению этой проблемы и в течение нескольких лет была рассмотрена геология Монголии на основе новой парадигмы — Михаил Иванович Кузьмин был одним из инициаторов развития этого направления в пределах нашего института геохимии в тесном контакте с другими геологическими институтами СССР. Это направление успешно развивалось, благодаря тому, что ИГХ АН СССР и другие институты активно подключились к этой новой теории развития геологической науки — вспоминает главный научный сотрудник лаборатории геохимии гранитоидного магматизма и метаморфизма ИГХ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Сергеевич Антипин.

Летом 1960 года Михаила Ивановича приняли на должность старшего лаборанта. В 1961 году он уже руководил исследовательским отрядом в Забайкалье — там иркутские геологи разворачивали масштабные работы по изучению геохимической типизации магматических пород и выявлению критериев их потенциальной рудоносности.

«Я студентом попал в этот отряд, так начались наши совместные исследования с Михаилом Ивановичем. Тогда я у него многому научился — у геохимиков своя специфика полевых работ. Отобранные пробы исследовались сотрудниками аналитической базы в институте. Затем в Монголии мы стали применять в своих исследованиях эту теорию тектоники литосферных плит. Наш институт активно подключился к изучению этой проблемы. В течение нескольких лет была создана новая парадигма — Михаил Иванович Кузьмин был одним из инициаторов развития этого направления в пределах нашего института и СССР. Это направление преуспело благодаря тому, что наш институт активно подключился к этой новой теории развития геологической науки», — вспоминает главный научный сотрудник лаборатории геохимии гранитоидного магматизма и метаморфизма ИГХ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Сергеевич Антипин.

Работа над тектоникой литосферных плит продолжалась в 1970-х годах под руководством выдающегося российского геолога Льва Павловича Зоненшайна. В 1976 году в свет вышла книга «Новая глобальная тектоника, магматизм и металлогения». Совместные исследования с Львом Павловичем продолжились, а результаты легли в основу новых книг.

Почти десять лет, с 1980 по 1989 год Михаил Иванович принимал участие в глубоководных исследованиях Института океанологии АН СССР (в наши дни это Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН).

«Михаил Иванович был приглашен для участия в океанологических экспедициях для того, чтобы в рамках новой парадигмы изучать разные геологические обстановки — для этого были необходимы полноценные работы, связанные с океанологическими исследованиями. Работы были связаны с глубоководными погружениями в районах срединных океанических хребтов в пределах зон субдукции. Он активно участвовал и погружался на глубину до 6 000 метров. Эти экспедиции проводились в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах», — рассказывает Виктор Антипин.

По результатам экспедиций создали двухтомник с детальным описанием исследований, а также был издан атлас фотографий — но только на английском и испанском языках. На русскоязычное издание в то сложное перестроечное время не хватило средств.

В 1988 году Михаил Кузьмин возглавил Институт геохимии. «Это можно назвать административным этапом жизни Михаила Ивановича. Лев Владимирович Таусон заранее побеспокоился о своем преемнике и выбрал его. Руководство институтом выпало на сложное время, но Михаил Иванович сумел выйти с минимальными потерями, сохранив аналитическую базу и коллектив. В 1989 году начал выполняться международный проект «Байкал-бурение», являвшийся частью программы «Глобальные изменения природной среды и климата». Это позволило получить дополнительное финансирование и развить новое научное направление. Благодаря проекту у института сложились тесные контакты с зарубежными учеными из Германии, Великобритании, США, Японии и Монголии. В последующем проект получил продолжение как «Хубсугул-бурение», — рассказывает директор ИГХ СО РАН Александр Борисович Перепелов.

Один из самых смелых проектов иркутской науки длился до 1999 года. За это время пробурили пять кустов скважин, самая глубокая достигала 660 метров. Так ученые сумели охватить историю климата за восемь миллионов лет. В первые годы по результатам проекта в России и за рубежом было опубликовано более 100 научных статей.

«Была одна очень сложная экспедиция — не удалось пройти начало ледохода. Караван попал в ледовое поле и стал дрейфовать. Сначала в сторону Бугульдейки, потом к устью Селенги. Баржу сдавило льдами, появилась пробоина, которую пришлось заваривать на ходу. Михаил Иванович тогда принял смелое решение — в противоположную от пробоины часть баржи закачали воду, баржа поднялась, при этом была опасность, что она перевернется. Но пробоину успешно заварили и продолжили экспедицию. В той самой экспедиции открыли газогидраты на Байкале», — делится воспоминаниями главный научный сотрудник ИГХ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Иосифович Непомнящих.

Подробно об этом проекте Михаил Иванович рассказал в своей книге «Во льдах Байкала». Там описаны не только ключевые моменты проекта и будни ученых, но и трудности, которые приходилось преодолевать. А керны с проектов «Байкал-бурение» и «Хубсугул-бурение» продолжают исследовать в ИГХ СО РАН.

В 2002 году Михаила Кузьмина избрали председателем Президиума Иркутского научного центра СО РАН. В этой должности он плодотворно работал по 2009 год, успешно совмещая ее с руководством родным институтом.

«Михаил Иванович уже тогда, несмотря на достаточно высокие посты и звания, будучи абсолютно открытом человеком, обладая огромными знаниями и компетенциями не только в области геохимии, палеоклимата, но и многими другими связанными с его научной деятельностью достижениями, все свои действия соизмерял не с текущим моментом, не с сиюминутным положением дел, а все рассматривал на длительную перспективу. Он всегда считал — в этом его огромная сила и талант — что наука и общество-страна-человечество — они только в такой связке имеют будущее. Михаил Иванович сделал очень многое для академической науки Восточной Сибири, для Иркутска, для Бурятии. Огромный вклад М. И. Кузьмин внес в развитие научных отношений между Россией и Японией, Чехословакией, Монголией. Его любовь к Монголии, к этой стране, к этим людям — она безмерна», — говорит директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН академик РАН Игорь Вячеславович Бычков.

Одно из достижений Михаила Ивановича в должности председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН — обеспечение научных сотрудников и их семей жильем. После многолетнего перерыва в Академгородке построили ЖК «Прогресс».

«У нас в Академгородке все знают — есть девятиэтажки, построенные благодаря академику Николаю Алексеевичу Логачеву, а еще есть ЖК «Прогресс», построенный благодаря академику Михаилу Ивановичу Кузьмину. Это его нерушимый вклад в развитие нашего Академгородка. Этот комплекс стоял, стоит и будет стоять. И самое главное — там живут наши люди, работающие в наших институтах, их семьи, и это стало возможным благодаря Михаилу Ивановичу Кузьмину. Удалось сохранить весь земельный участок и зеленую зону — это все его огромный вклад», — отмечает Игорь Бычков.

«Михаил Иванович — исключительный человек. Его трудоспособности, его целеустремленности можно позавидовать. Невзирая на возраст, в последние годы он продолжает работать дома. Каждый день занимается тем, что готовит с помощью секретаря статьи в ведущие журналы. Пишет статьи не только на научные темы, но и на темы организации в России научных исследований, о роли Академии наук. Недавно для Вестника РАН была подготовлена статья о состоянии геологической отрасли в России в соавторстве с ведущими учеными Иркутска и России», — говорит Александр Перепелов.

Одна из недавних работ ученого — коллективная монография «Геологическая эволюция Земли: от космической пыли до человечества». В 2022 году издание признано Российской академией наук одним из важнейших результатов за предыдущий год. Сейчас монографию готовят к изданию на английском языке в Китае. А для ученого эта книга стала одной из 470 научных трудов.

Михаил Иванович — не только выдающийся ученый и организатор науки. У него много настоящих друзей и учеников. Заведующий лабораторией геохимии изотопов ИГХ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Сергей Игоревич Дриль вспоминает, что его семья оказалась на каникулах в компании семьи Кузьминых. Тем летом четвероклассник из Донецкой области решил, что в будущем станет не энтомологом, а геологом — такое влияние на молодого человека оказали рассказы Михаила Ивановича о профессии. После обучения в МГУ Сергей Игоревич переехал в Иркутск.

«Меня всегда поражала совершенно неутомимая энергия, жизненный оптимизм Михаила Ивановича. Он и сейчас продолжает впитывать и генерировать новые идеи, стремиться к действию. Он человек действия. Скажу банальность: он хороший человек, он правильный человек. Никогда в общении с ним не видел его озлобленным, принимающим крайние решения, хотя иногда возникают конфликты — он всегда старается решать это очень аккуратно. Это качество я увидел сразу и стараюсь этому следовать в своей работе. Человек пышет жизнью и этим дает такой заряд хорошей, доброй энергии, что пообщавшись с ним, хочется работать, работать и работать. Я счастлив, что судьба свела меня с этим человеком, и я думаю, что он оказал решающее влияние на становление моей жизни, я его люблю, совершенно чисто», — говорит Сергей Дриль.

Ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии окружающей среды и физико-химического моделирования ИГХ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валентина Ивановна Гребенщикова сейчас работает с Михаилом Ивановичем по байкальской тематике. В это направление она пришла по его наставлению.

«Я часто встречаюсь с Михаилом Ивановичем и рассказываю результаты работы по изучению химического состава воды Байкала, притоков, скважин и истока Ангары. Он знает, что мы каждый месяц получаем новые данные по воде из истока Ангары по 70-ти элементам. Он был первый, кто поддержал меня при первом докладе по исследованию ртути в воде, которое показало, что во время землетрясений в воде истока Ангары, Байкала и его некоторых притоков увеличивается концентрация ртути. Мы вместе с Михаилом Ивановичем стали думать, что если есть ртуть, то надо смотреть метан, гелий и другие элементы, а главное — следует начать сотрудничать с геофизиками из Института земной коры СО РАН, которые занимаются землетрясениями. Первые результаты сотрудничества изложены в двух публикациях. Недавно мы с ним подготовили еще одну статью — «Уран в воде Байкальской экосистемы». Для меня он учитель, наставник и идейный вдохновитель», — делится Валентина Ивановна.

Вклад Михаила Ивановича в науку по достоинству отмечен государственными, региональными и ведомственными наградами. В юбилейный год Михаилу Ивановичу присвоили золотую медаль имени В. И. Вернадского, которая присуждается за выдающиеся научные работы в области наук о Земле раз в пять лет. Примечательно, что среди награжденных — академик А. П. Виноградов, в честь которого назван ИГХ СО РАН, а также первый директор института — академик Л. В. Таусон. Высокие награды дополняют искреннее уважение и признание Михаила Ивановича среди коллег и многочисленных друзей.

«Мои строки к юбилею Михаила Ивановича Кузьмина будут не только о юбиляре, как о выдающемся ученом, но и как об удивительном, неповторимом человеке, — говорит директор Института земной коры СО РАН и заместитель директора ИрФ СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб. — Родившись в Москве и окончив геологический факультет МГУ, Михаил Иванович с большим воодушевлением и энтузиазмом распределился в Иркутск для того, чтобы вместе с такими же увлеченными молодыми выпускниками Московского, Ленинградского, Воронежского, Казанского, Львовского и Иркутского университетов создавать и развивать в Восточной Сибири новое научное направление — геохимию — в недавно созданном Институте геохимии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР. По рассказам этих людей, многих из которых мне посчастливилось знать лично, я могу представить тот ритм работы в новых лабораториях, в экспедициях, в командировках, который был характерен для того времени, когда научный поиск был для поколения молодых ученых смыслом и содержанием жизни, а бытовые вопросы при этом просто не принимались во внимание.

Однако, даже посвящая себя на все 100% науке, Михаил Иванович — молодой, видный и перспективный младший научный сотрудник — всего через несколько лет, там же, в Институте геохимии, познакомился со своей будущей женой Тамарой Михайловной, которая тоже приехала в Сибирь по распределению. Эта встреча стала главной в жизни юбиляра. И вот, более чем за шестидесятилетнюю историю их совместной жизни в Иркутске, семейство Кузьминых значительно разрослось. Сейчас эта большая и дружная семья включает в себя и детей, и внуков, и правнуков, которые с большой любовью, уважением и заботой относятся к Михаилу Ивановичу.

На мой взгляд, как ученому, Михаилу Ивановичу очень крупно повезло на его научном пути как минимум три раза. Кратко охарактеризую это свое предположение.

Первый раз неимоверным научным везением стало то, что путь активного и ищущего все время чего-нибудь новое в науке привел юбиляра к сотрудничеству и дружбе с выдающимся ученым современности и одним из первых в СССР приверженцем «теории литосферных плит» Л. П. Зоненшайном. Именно эти работы позволили Михаилу Ивановичу стать по-настоящему известным ученым-геологом и соавтором нетленных фундаментальных работ, таких как «Тектоника литосферных плит территории СССР», «Глубинная геодинамика» и других работ, которые до настоящего времени являются «классикой» тектоники и геодинамики в России и за рубежом. Из этих работ выкристаллизовалось новое научное направление «химическая геодинамика», олицетворением которого и стал М. И. Кузьмин.

Второе научное везение — морские экспедиции и погружения. Сначала на обитаемых подводных аппаратах «Пайсис» в глубоководные желобы и на океанические хребты в Тихом океане и в Атлантике, а потом на «Мирах» в рифтовую впадину озера Байкал. В результате этих экспедиций были изучены различные породы океанического дна, а результаты были опубликованы в целой серии научных работ. Однако для юбиляра эти погружения стали не только научной работой, но и определенным образом жизни «ученого-подводника», сведя его с такими выдающимися капитанами глубоководных аппаратов как Герои России А. М. Сагалевич и Е. С. Черняев. Также в рейсах М. И. Кузьмин познакомился с ученым-геофизиком А. М. Городницким, более известным в нашей стране как бард и автор множества хорошо известных всем песен о геологах-романтиках, о морях, о горах, о путешествиях и о чувствах людей, не сидящих на месте. 

Из этих экспедиций юбиляр привнес в научную среду не только новые знания о строении океанического дна, но и его любимый тост — «За глубину человеческих отношений!».

Третье научное везение Михаила Ивановича связано с реализацией международной программы «Байкал-бурение». Возглавить и реализовывать столь масштабный проект, в котором принимали участие ученые со всего мира, это действительно большая удача, но еще и грандиозная ответственность. Юбиляр сделал все, что можно было сделать в сложные 90-е годы, а полученные результаты превзошли даже самые оптимистические ожидания.

Интерпретация данных бурения позволила расшифровать палеоклиматическую запись для Центральной Азии для последних восьми млн лет и показать связь климатических изменений с геологическими процессами в Евразии.

Конечно, были у юбиляра и многочисленные экспедиции на Урал, Кавказ, в Хибины, в Забайкалье, но его истинной страстью стала Монголия, в которой он провел ни один десяток полевых сезонов со своими друзьями — советскими и монгольскими геологами.

Хотелось бы отметить бесконечно доброжелательное отношение Михаила Ивановича ко всем коллегам и друзьям, каковых у него несметное множество, и пожелать юбиляру здоровья, оптимизма, неуспокоенности в науке и еще множества новых идей о том, как устроена наша Земля, да и вся Солнечная система», — завершая свои впечатления о юбиляре, говорит Дмитрий Гладкочуб.

Коллеги, друзья, коллектив Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН и сотрудники академических институтов Иркутской области поздравляют Михаила Ивановича Кузьмина со знаменательным юбилеем — 85-летием со дня рождения! Желаем крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Я - заголовок

Новости по теме
×