Иркутск

Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Историческая справка о создании Восточно-Сибирского филиала АН СССР

1 февраля 2024 года академическая общественность отмечает 75-летие со дня основания Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Еще в начале 1930-х гг. в Восточной Сибири планировали создать комплекс академических учреждений, однако по ряду причин, и основной из них была кадровая, эти проекты не реализовались. В годы войны в Иркутск, как и в другие сибирские города, эвакуировали ученых, в том числе видных геологов из Ленинграда и Москвы, при содействии которых открыли месторождения полезных ископаемых, позволившие по-новому оценить потенциал Восточной Сибири. План послевоенного восстановления и развития экономики касался также восточных районов и предусматривал реализацию нескольких проек¬тов, связанных со строительством крупных промышленных объектов, реше¬нием Ангаро-Енисейской проблемы.
Вопрос об организации академических подразделений Восточной Сибири снова стал активно обсуждаться, тем более что ситуация по сравнению с началом 1930-х гг. изменилась и был накоплен необходимый кадровый потенциал: в начале 1947 г. в вузах и отраслевых на¬учных учреждениях Иркутска работали свыше 150 специалистов высшей ква¬лификации — докторов и кандидатов наук.
Действовавший в Новосибирске Западно-Сибирский филиал АН СССР и организа-ция Якутской научно-исследовательской базы дали повод иркутским ученым, профессорам ИГУ Н.А. Флоренсову, Е.В. Павловскому, В.А. Кротову выступить с инициа¬тивой создания комплексного академического учреждения – Восточно-Си-бирского филиала Академии наук. При поддержке обкома КПСС они органи¬зовали в 1947 г. научную конференцию по изучению производительных сил Иркутской области. Идею организации филиала поддержали прибывшие на конференцию крупные ученые.
Распоряжением Совета Министров СССР от 1.02.1949 г. № 1138-р и постановлением Президиума Академии наук СССР от 24.02.1949 г. был создан Восточно-Сибирский филиал АН СССР. В состав филиала входили Институт геологии, Институт энергетики и химии, Биологический сектор, Географо-экономический сектор.
Руководящим органом Филиала являлся Президиум ВСФ АН СССР. Создание ВСФ АН СССР положило начало формированию академического сектора науки в Восточной Сибири. С организацией в 1957 году Сибирского отделения АН СССР филиал вошел в его состав.
В 1961 году в составе ВСФ СО АН СССР 8 институтов успешно ведут фундаментальные исследования по направлениям:
• Науки о Земле;
• Химия и биология;
• Энергетика.
В то же время разворачивается строительство корпусов институтов, жилых домов, учреждений культурного и социально-бытового назначения. Темпы развития Восточно-Сибирского филиала во многом зависели от хода проектирования и строительства его объектов. Большую роль в строительстве объектов ИНЦ сыграл Г.Г. Поляков, приглашенный в 1960 г. председателем Президиума филиала Л.А. Мелентьевым в качестве его заместителя по строительству. Опытный и авторитетный инженер-строитель Г.Г. Поляков руководил работой Дирекции строительства, обеспечивая грамотный и твердый контроль за ходом сооружения объектов в Иркутском Академгородке и на периферии.
Академгородок становится крупным микрорайоном Иркутска и его большое хозяйство нуждалось в грамотном управлении и требовало сильного руководителя в лице заместителя председателя Президиума по общим вопросам. Приглашенный на эту должность В.И. Бочкарев как нельзя лучше подошел на роль главного хозяйственника Академгородка и был таковым в течение 19 лет.
Энергичный и инициативный, хороший организатор В.И. Бочкарев предметно и оперативно руководил всей хозяйственной и социально-бытовой сферой Академгородка и существенно укрепил материальную базу учреждений обслуживания. Постановлением Президиума АН СССР № 137 от 28 октября 1988 г. Восточно-Сибирский филиал СО АН СССР и Иркутское объединение научных институтов переименовано в Иркутский научный центр СО АН СССР (ИНЦ СО АН СССР), с 1991 г. – ИНЦ СО РАН.
На тот момент ИНЦ СО АН СССР представлял крупный академический междисциплинарный комплекс, объединяющий 12 научно-исследовательских учреждений, научно-вспомогательные, производственные и хозяйственные организации АН СССР, расположенные в Иркутской области.
В 2013 г. в состав ИНЦ СО РАН вошли учреждения, ранее входившие в состав Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук.
История медицинской науки в Восточной Сибири и Иркутске может отсчитываться со второй половины ХIХ в. когда в России организуются научные врачебные общества, а общество врачей Восточной Сибири в Иркутске было 4-м по времени возникновения - оно основано 26.06.1863. В Уставе говорилось: «Главная цель Общества состоит в научном единении врачей и, в особенности, в изучении местности, климата, образа жизни и болезней, господствующих в Восточной Сибири».
В 1946 г., согласно приказу Минздрава РСФСР на базе эвакогоспиталя для долечивания раненых был открыт Институт травматологии и ортопедии, а в 1960 г. был создан Ангарский НИИ гигиены труда и профзаболеваний Минздрава РСФСР. Первым подразделением Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР в г. Иркутске стала академическая группа академика АМН СССР К.Р. Седова (1977 г.), а в 1981 г. образован филиал Всесоюзного научного центра хирургии (ВНЦХ) АМН СССР. В Восточной Сибири накапливался медицинский научный потенциал, который требовал координации и повышения эффективности, интенсификации работы в интересах региона.
У истоков формирования Восточно-Сибирского филиала (ВСФ) СО АМН СССР стояли директор ВНЦХ академик Б.В. Петровский и президент АМН СССР академик РАН Н.Н. Блохин.
Создание ВСФ СО РАМН было продиктовано необходимостью развития междисциплинарного развития медицинской науки на Востоке страны в новом формате, чего требовала медико-демографическая ситуация.
Председателем и организатором Филиала был назначен молодой доктор наук из Новосибирска, зам. директора Института клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР С.И. Колесников.
История аграрной науки Прибайкалья ведет отсчет от первой половины XIX века, о чем подробно рассказано в пятом разделе монографии.
Приказом ФАНО России № 164 в 2015 г. вводится новая редакция Устава ИНЦ СО РАН, в соответствии с которой ИНЦ СО РАН становится научным учреждением. В составе Центра остаются два научных отдела, научно-вспомогательные и производственные подразделения.
По инициативе иркутских ученых, поддержанной Сибирским отделением РАН и президиумом РАН, в Иркутске впервые после 2015 года в 2019 году создан новый орган, координирующий деятельность всех академических учреждений и государственных высших учебных заведений Иркутской области – Иркутский филиал СО РАН.
Иркутский филиал Сибирского отделения РАН создан в соответствии с постановлением президиума Сибирского отделения РАН от 04.04.2019 № 135.
Целями деятельности Филиала являются:
• научно-методическое руководство, осуществляемое во взаимодействии с президиумом СО РАН, научными и научно-образовательными организациями, находящимися на территории Иркутской области;
• активизация взаимодействия вышеупомянутых организаций с организациями реального сектора экономики в регионе;
• представление интересов СО РАН в регионе по взаимодействию с органами и организациями региона;
• представление интересов научного сообщества региона в иных структурах.
Органами управления Филиала являются академическое собрание Филиала, президиум Филиала, бюро Филиала и директор Филиала.
В настоящее время в Иркутской области успешно функционируют 16 академических учреждений:
Иркутский научный центр СО РАН;
Институт земной коры СО РАН;
Иркутский институт химии имени А.Е. Фаворского СО РАН;
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН;
Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН;
Ордена Трудового Красного Знамени Институт солнечно-земной физики СО РАН;
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН;
Лимнологический институт СО РАН;
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН;
Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН;
Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН;
Байкальский музей ИНЦ СО РАН;
Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований;
Иркутский научный центр хирургии и травматологии;
Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека;
Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.