Иркутск

Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Новости

Иркутские ученые приняли участие в Академиаде-2023

27.03.2023

Как известно, лучший отдых — смена вида деятельности. В этом году научные работники РАН, «доценты с кандидатами», оторвались от передовых исследований на благо отечественной науки и собрались вместе для не менее важной задачи — популяризации спорта в научной среде. Повод — XVII Всероссийская лыжная Академиада РАН. На этот раз любители беговых лыж собрались в столице Республики Коми городе Сыктывкаре. Местом проведения соревнований стал Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной — спорткомплекс для подготовки лыжников-гонщиков и проведения чемпионатов по лыжным гонкам, включая Всероссийские и Международные старты. Иркутск представляли ученые из Института земной коры СО РАН, Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН и Лимнологического института СО РАН.

«Лыжные Академиады РАН всегда отличаются высоким уровнем подготовки трасс. Академиада в Сыктывкаре не стала исключением, место проведения оправдало себя — качество лыжни было превосходным. Вдобавок к этому лыжные маршруты проложены в красивейшем хвойном лесу, поэтому от гонки получаешь еще и эстетическое удовольствие. Особенно хочется отметить высочайший профессиональный уровень сотрудников РЛК имени Раисы Сметаниной. Не смотря на сложные метеоусловия — сильный и продолжительный снег — им удалось подготовить лыжную трассу к эстафете. Порадовали и бытовые условия: участники соревнований размещались в гостинице или в коттеджным поселке на территории комплекса. Каждой команде отводились отдельные раздевалки и отдельные удобные сервис-кабины для подготовки лыж. Отдельная благодарность организаторам мероприятия за комфортный трансфер, создание дружеской атмосферы и душевный прием. Хочется надеяться на новые встречи в Сыктывкаре на одной из следующих лыжных Академиад», — рассказывает старший научный сотрудник ИЗК СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Сергей Владимирович Ашурков.

Сергей Ашурков, Евгений Павлович Чебыкин (старший научный сотрудник ЛИН СО РАН, кандидат химических наук) и Ксения Васильевна Беляева (главный научный сотрудник ИрИХ СО РАН, доктор химических наук) заняли первое место малой эстафетной командой «Надежда Академиады». В общем зачете Иркутская команда оказалась на четвертом месте.

«Это моя вторая Академиада в Сыктывкаре после 2014 года. И я очень был рад вернуться на эти замечательные, высококлассные лыжные трассы, одни из лучших в России. Ну и конечно был рад встрече с давними друзьями лыжниками из разных регионов страны. А сама атмосфера Академиады, с ее лыжной программой — это большой праздник для лыжников-научников. В этом году, как и в предыдущие последние несколько лет, Новосибирск и Москва привезли очень сильные команды, конкурировать с которыми можно только имея отличную готовность соревноваться. Новосибирская наука увезла первое и третье места, а Москва второе. Иркутск на четвертом месте из девяти команд. К сожалению, в иркутской науке пока нет новых молодых и сильных лыжников. Но я надеюсь, что они появятся, не смотря на то, что это «лошадиный» спорт. Мы же лыжный регион со снегом и длинной зимой. Организаторам очередной лыжной Академиады большое спасибо за этот праздник лыжного спорта и до следующих встреч на новом месте», — говорит ведущий инженер ИЗК СО РАН Олег Викторович Белоусов, ставший двукратным серебряным призером в индивидуальных гонках классическим и свободным стилями.

У Ксении Беляевой из ИрИХ СО РАН, помимо первого места в малой эстафетной команде, лидерство в гонке классическим стилем и второе место в гонке свободным стилем.

«Как лыжник, я — любитель. И поскольку моя работа связана с наукой, увидеть лыжные трассы за пределами нашего региона и покататься на них — представляет большую сложность. Поэтому возможность отобраться в команду иркутских ученых и принять участие во всероссийской Академиаде по лыжным гонкам для меня очень большая радость. А новость о том, что проводить эти соревнования собрались на «родине лыж» — в Республике Коми, стала дополнительным стимулом на тренировках. Сыктывкар в полной мере оправдал статус лыжной столицы нашей Родины. Атмосфера вокруг Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной пропитана спортивным духом: на улочках на пробежке ребята, которые приехали на сборы, на территории близлежащего детского сада малыши гуляют на лыжах. А стартуя на лыжах по трассе спортивного комплекса, едешь по чистейшему снегу, красиво укатанному вельветовым рисунком по длиннющим и замысловатым дистанциям, мимо павильона участников соревнований, гостиничного комплекса «Олимпиец», биатлонного стрельбища по сказочному лесу, попадая на пятикилометровый круг с искусственным освещением, по которому вплоть до самой ночи тренируются и взрослые, и дети», — делится впечатлениями Ксения.

Серьезный интерес и уважение к лыжному спорту было видно и со стороны руководства научного центра Сыктывкара, и легендарных спортсменов страны, которые нашли время выступить с приветственной речью на открытии соревнований.

«Самое главное ради чего лыжники-ученые приезжают на Академиаду — это три дня стартов, за которые нужно показать результаты годовой физической подготовки, суметь к каждому старту правильно подготовить лыжи и в честной борьбе выяснить, кто самый быстрый. Участникам нашей команды удалось в возрастных группах завоевать золотую, четыре серебряных и бронзовую медали. Помимо основной эстафетной команды из четырех наших сильнейших лыжников, занявшей в общем зачете четвертое место, мы выставили вне зачета (согласно правилам) мини-команду, которой в эстафетном зачете удалось стать первой», — отметила Ксения Васильевна.

Не менее ценной, ради чего приезжают ученые-лыжники, является возможность поделиться результатами исследований и своими идеями. И после напряженной гонки, на вечерних научных посиделках, те же участники рассказывали о невидимых психологических угрозах, особенностях научной работы со школьниками, определениях ртутных загрязнений в рыбе, а также удалось прослушать не менее интересную лекцию о влиянии космических полетов на организм человека. Была обсуждена возможность расширения программы Академиад на легкоатлетические виды, а именно на марафон.

«Стоит отметить и культурную программу, в рамках которой нас познакомили с археологическими находками региона, с которых началась история края. Эмоционально мотивирующим для меня стало посещение дома-музея Раисы Петровны Сметаниной – сильнейшей и единственной женщины-лыжницы, вошедшей в десятку лучших спортсменов мира XX века по зимним видам спорта. Кроме профессионального становления выдающейся нашей соотечественницы гид рассказала и о знаменитых ее земляках, сокомандниках, о перипетиях в спортивной жизни того времени, во многом похожих на современные. Хочу поблагодарить гостеприимный Сыктывкар за праздник лыжного спорта, за заряд энергией и отличными эмоциями. Несмотря на все сложности и высокую занятость организаторов на основных местах работы, принимающей стороне удалось задать высокий уровень планки проведения Академиад, которому хочется соответствовать и в дальнейшем», — подчеркнула Ксения Беляева.

Также в составе иркутской команды лыжников участвовали Ольга Викторовна Кустова (младший научный сотрудник ЛИН СО РАН) и Татаринов Александр Леонидович (ведущий инженер ИрИХ СО РАН). Ученые вместе с Белоусовым Олегом вошли в пятерку лучших по результатам большой эстафетной команды. Александр Чебыкин поддержал успех коллег в индивидуальных гонках, заняв два вторых места в своей возрастной группе, Ольга Кустова стала третьей в гонке классическим стилем.

Основным организатором Академиады является Всероссийский Профсоюз работников Российской академии наук. Иркутская команда ученых выступала при поддержке Иркутской территориальной организации Профсоюза работников РАН, академических институтов и Первичных профсоюзных организаций ИЗК СО РАН, ИрИХ СО РАН и ЛИН СО РАН.

Я - заголовок

Новости по теме