Лимнологический институт СО РАН и Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН получат 56 750 000 и 10 000 000 рублей соответственно. Федеральные средства будут направлены на закупку оборудования, в том числе российского производства в объеме не менее 20% — это одно из обязательных условий грантовой поддержки.
«Новое оборудование позволит выполнять российским ученым передовые исследования и получать научные результаты, направленные на научно-технологическое развитие России», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Он также подчеркнул, что создание современных условий работы способствует привлечению молодежи в науку, что является ключевой задачей объявленного президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий.
В этом году гранты для обновления приборной базы получат около 200 научных организаций на общую сумму 15,5 млрд рублей. В 2021 году объем финансирования составил 8 млрд рублей, в 2022 году — 11,8 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета на обновление приборной базы научные организации получают в рамках национального проекта «Наука и университеты».
«Минобрнауки России планомерно повышает требование к минимальному объему закупок отечественного оборудования. В 2021 году этот показатель составлял порядка 10%, в 2022-м — около 15%, в этом году для организаций утверждено значение по закупкам отечественного оборудования в объеме не менее 20%. Мы продолжим регулярно сверять часы с профессиональным сообществом для поддержки наших исследователей и создания условий по достижению прорывных результатов. Подчеркну, что обновление приборной базы в сегодняшних реалиях ориентировано не только на производство конкурентоспособных технологий, но и на снижение зависимости от иностранных комплектующих», — отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
На получение грантов в 2023 году было подано 202 заявки. Каждая организация должна была представить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование потребности в научно-лабораторных приборах или оборудовании.
Размер гранта определялся из ряда параметров: объема приборной базы, направления научной деятельности организации, результативности, техновооруженности, фондоотдачи и численности исследователей.
К участию в отборе были допущены ведущие организации, не являвшиеся в 2022 году участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», направленной на поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования, реализуемых в том числе совместно с научными организациями.
В 2019 и 2020 годах реализация таких мероприятий осуществлялась в рамках национального проекта «Наука». Начиная с 2021 года мероприятие по обновлению приборной базы ведущих организаций реализуется в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым исследователям, увеличено финансирование на научные исследования и разработки.
По информации правительства России.