Встреча губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, депутатов Госдумы РФ с учеными по вопросам реализации проекта «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук» состоялась в Институте солнечно-земной физики СО РАН.
Напомним, что национальный гелиогеофизический комплекс строится на территории Иркутской области и Республики Бурятия с целью комплексного изучения физики Солнца. В его состав войдут оптические инструменты, радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф, система радаров, лидар, центр управления и ряд других объектов. Ввод в эксплуатацию на территории Приангарья запланирован на 2028-2029 годы.
«Создание такого комплекса — это движение вперед. И Российская академия наук здесь – наш стратегический партнер. Проект амбициозный, он даст импульс к развитию российской науки. И мы должны понимать, какие меры на местном уровне необходимо предпринять для его реализации. Для этого необходим координирующий орган. Поэтому мы приняли решение создать Управляющий совет, в который войдут все заинтересованные лица. Важно изучить, как будут развиваться территории региона, на которых разместятся объекты комплекса, создавать необходимую инфраструктуру. Сегодня мы готовы включиться в эту работу», — отметил Игорь Кобзев
Как сообщил директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев, перспективная задача создаваемого комплекса — обеспечить фундаментальное преимущество отечественной науки в области солнечно-земной физики на 25-30 лет вперед.
«Мы должны объяснить молодым специалистам, что лучшие инструменты для построения карьеры будут расположены здесь, в России, на территории Иркутской области», — сказал Андрей Медведев.
Научный руководитель ИСЗФ СО РАН, академик РАН Гелий Александрович Жеребцов отметил, что комплекс предназначен для исследования всей системы Солнце-Земля. Это система инструментов и приборов, которая позволит получать новые знания. Он также подчеркнул, что объекты, которые появятся в том числе на Байкале, можно использовать для научно-просветительских целей, включая их в экскурсионные маршруты.
Депутаты Госдумы от Иркутской области отметили значимость проекта в масштабах страны и выразили готовность лоббировать вопросы его реализации.
Напомним, что в рамках проекта в Иркутской области планируется создать порядка 500 новых рабочих мест. Также он даст импульс к развитию научной и социальной инфраструктуры в регионе, цифровизации удаленных от областного центра районов.
По информации пресс-службы правительства Иркутской области.