Иркутск

Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Новости

Глава Сибирского отделения РАН подвел итоги 2021 года

31.03.2022

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон на Общем собрании СО РАН сообщил об основных научных и организационных результатах прошлого года.

Доклад начался с констатаций: на момент открытия Общего собрания в Сибирском отделении РАН состоят 98 академиков, 101 член-корреспондент и 74 профессора РАН. Под научно-методическим руководством СО РАН находится 12 федеральных исследовательских центров (ФИЦ), 72 научные организации и 42 вуза, подведомственные Минобрнауки России. Сибирское отделение сверх того проводит экспертизу тематик и отчетов пяти научных организаций, подведомственных Роспотребнадзору, а также исследовательских институтов и университетов других федеральных ведомств. В 2021 году сибирские ученые получили ряд престижных наград, начиная с международной премии «Глобальная энергия» академика Зинфера Ришатовича Исмагилова, стали лауреатами государственных и правительственных премий России, кавалерами орденов и медалей, были удостоены академических и отраслевых почетных званий.

В 2021 году продолжалась реализация Плана комплексного развития СО РАН, включая создание двух исследовательских комплексов класса мегасайнс. Первый из них — источник синхротронного излучения СКИФ, возводимый вблизи наукограда Кольцово. «В соответствии с графиком работ идет производство сложного технологического оборудования ускорительного комплекса, на площадке начаты строительные работы, здесь будет целый городок», — сказал Валентин Пармон. Второй крупнейший объект — Национальный гелиогеофизический комплекс РАН в Прибайкалье. «Это созвездие уникальных научных инструментов, нацеленное на ликвидацию отставания отечественной науки в области физики солнечно-земных связей с выходом на траекторию опережающего развития в фундаментальных исследованиях и решение крупных прикладных проблем, — подчеркнул председатель СО РАН. — Затраты здесь намного крупнее, чем на СКИФ».

СКИФ был отнесен докладчиком и к объектам «Академгородка 2.0» — реализуемой программы развития Новосибирского научного центра СО РАН. В числе ее опорных элементов В. Н. Пармоном также названы комплексное развитие Новосибирского государственного университета (включая физико-математическую школу) и реконструкция его кампуса, городок инновационной молодежи СмартСити (название рабочее), суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» и математический центр. Ряд проектов реализуется в коллаборациях с ведущими научно-технологическими организациями России: бор-нейтронозахватную терапию рака институты СО РАН разрабатывают вместе с московским НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, Супер С-тау фабрику (установку для исследования элементарных частиц) — с Российским ядерным центром (РФЯЦ — ВНИИЭФ) в Сарове (Нижегородская область). Глава Сибирского отделения напомнил также о вхождении ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Научный центр мирового уровня по генетическим технологиям, создаваемый под эгидой Курчатовского института. 

Важным направлением деятельности СО РАН в 2021 году было названо выстраивание сотрудничества с индустриальными партнерами: «Норникель», «Газпром нефть», Объединенная двигательная корпорация, АФК «Система», «Газпром трансгаз Томск», СИБУР, «Татнефть» и другие. Валентин Пармон обозначил широкий диапазон форматов взаимодействия — от контрактов и интеграционных проектов до постояннодействующих структур, каковыми являются инжиниринговые центры, центры компетенций и трансфера технологий, постоянные представительства индустриальных партнеров в научных центрах Сибири. 

В составе СО РАН как учреждения действует Научно-исследовательский центр «Экология», организованный при поддержке «Норникеля» в развитие двух успешных сезонов Большой Норильской экспедиции. «Их результаты известны и общественности, и в научной среде, — подчеркнул глава Сибирского отделения. — Очень важно, что вся информация по этой экспедиции стала публичной». «В текущем году стартовал новый масштабный проект СО РАН и “Норникеля” — Большая научная экспедиция по исследованию биоразнообразия и состояния экосистем  на всех промышленных площадках компании, всех прилегающих территориях и акваториях, — напомнил академик В. Пармон. — Это еще серьезнее, чем полевые исследования Таймыра в 2020—2021 годах». 

В целом Сибирское отделение РАН взяло на себя миссию флагмана системы коммуникаций наука — бизнес — государство, которая в 2021 году также реализовалась во множестве форматов. Это продуктивные контакты на Санкт-Петербургском экономическом форуме и Международном форуме «Технопром-2021» в Новосибирске, совместные конференции, семинары и форсайт-сессии, рабочие группы, в том числе по реализации проекта СмартСити. «Мы уделяем большое внимание информационным каналам и площадкам, — акцентировал Валентин Пармон. — В прошлом году обновились сайты “Науки в Сибири” и Выставочного центра СО РАН, начат выпуск нового журнала “Наука и технологии Сибири”. Он оказался очень востребованным нашими индустриальными партнерами и уже принес Сибирскому отделению несколько значимых контрактов». «Мы восстановили работу Клуба межнаучных контактов, — дополнил  председатель СО РАН. — Это площадка не институциональная, на ней можно высказываться более свободно, не опасаясь, что высказанное личное мнение будет воспринято как официальное».

Применительно к своему докладу «самой трудной миссией» Валентин Пармон назвал выбор наиболее значимых научных результатов и разработок 2021 года. Он выделил те, которые были представлены президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым на недавней встрече с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это циклолет «Циклон», созданный специалистами Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН; моноклональные антитела, нейтрализующие вирус SARS-CoV-2, полученные в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН; машинное распознавание и перевод тибетских рукописей из фондов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), осуществленный при поддержке компании МТС. «Мы надеемся, что вторым этапом этой выдающейся работы станет перевод текстов со старомонгольского языка, почти никому не понятного после его трансформации в кириллический алфавит», — предположил академик В. Пармон. 

Другие важнейшие результаты 2021 года председатель СО РАН распределил в соответствии с семью приоритетами Стратегии научно-технологического развития (СНТР) РФ до 2035 года, начав с надстоящего, главного для академической науки: «Фундаментальные исследования, обусловленные внутренней логикой развития науки, обеспечивающие готовность страны к большим вызовам, еще не проявившимся и не получившим широкого общественного признания, возможность своевременной оценки рисков, обусловленных научно-технологическим развитием». В этом поле академик Валентин Пармон выделил достижения Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН; получение рекордных показателей на коллайдере ВЭПП-2000 Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН; эксперименты по теплопроводности жидкометаллических теплоносителей для ядерных и термоядерных реакторов, проведенные в ИТ СО РАН; исследованное в Институте гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН формирование вихревого кластера в аттракторе инерционных волн; новый способ МРТ-визуализации с помощью параводорода от Международного томографического центра СО РАН; уникальные бактериофаги из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН; междисциплинарные исследования по динамике литосферы и вулканологии, а также монографию «Геологическая эволюция Земли: от космической пыли до обители человечества». Далее, по каждому из шести тематически ориентированных  приоритетов СНТР РФ председатель Сибирского отделения выделил по несколько наиболее актуальных научных результатов и прикладных разработок.

Приоритетным стал и перечень задач СО РАН на 2022-й и последующие годы. Во главу угла Валентин Пармон поставил укрепление функций СО РАН как интегратора и инициатора мультидисциплинарных научных исследований, консолидацию научного потенциала Сибирского макрорегиона для решения проблем технологического суверенитета России и продолжение формирования единого научно-образовательного пространства Большой Сибири. В контексте реализации Плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0» глава СО РАН назвал «объектами особой заботы» СКИФ, НГГК РАН, инфраструктуру НГУ и томского «Большого университета» и флагманские проекты «Академгородка 2.0», включая СКЦ «Лаврентьев».

В условиях резкого обострения международной обстановки председатель СО РАН подчеркнул востребованность научной дипломатии и сохранения исследовательских коллабораций и контактов, в том числе в орбите Евразийского экономического союза. «Важно поддерживать и при возможности развивать сотрудничество с учеными не только дружественных России стран», — подчеркнул при этом В. Н. Пармон. В заключение он напомнил, что в текущем году отмечается 65-летие Сибирского отделения СО РАН / АН СССР. «Я надеюсь, что для нас и для всей российской Академии наук этот год станет годом прорыва», — резюмировал председатель СО РАН. 

Андрей Соболевский, газета «Наука в Сибири».

Фото Юлии Поздняковой

Новости по теме