Иркутск

Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Новости

Глава Академии наук Монголии обозначил результаты и перспективы сотрудничества с Россией

13.04.2022

На прошедшей в Иркутске Международной научной конференции «Россия и Монголия: результаты и перспективы научного сотрудничества» выступил президент Академии наук Монголии академик Дугэр Рэгдэл.

Приветствуя участников научного форума, руководитель АНМ подчеркнул значимость столицы Приангарья в становлении научно-образовательного сотрудничества двух стран. «Как вы знаете, Иркутск играл и играет особую роль в российско-монгольских отношениях, так как десятки тысяч квалифицированных монгольских специалистов практически во всех областях народного хозяйства были подготовлены именно здесь и продолжают обучаться и по сей день, — констатировал Дугэр Рэгдэл. — Назову только двух из них: крупнейшего государственного деятеля Монголии ХХ века Юмжаагийна Цэдэнбала и влиятельнейшего лидера науки и высшего образования современной Монголии академика Баазарына Ширэндэва». 

Президент Академии наук Монголии сделал экскурс в историю трансграничных взаимодействий ученых. Оно началось практически синхронно образованию современного монгольского государства: Ученый комитет Монголии (Монголучком), созданный в ноябре 1921 года, то есть через несколько месяцев после победы национально-демократической революции, приветствовал «…всякое сотрудничество с иностранными научными силами», придавая особое значение установлению связей с Академией наук соседней России. Символичным жестом со стороны Монголучкома стал дар отсутствовавших в академическом Азиатском музее (Петроград) частей героического эпоса «Гэсэриада». Со стороны Академии наук СССР важным шагом стало образование в 1925 году специальной постояннодействующей Монгольской комиссии, проводившей десятки совместных экспедиций и других научных мероприятий.

В 1940—1950-е годы научные контакты стали осуществляться непосредственно с Президиумом АН СССР и с некоторыми ее институтами, что было обусловлено потребностями различных областей научных знаний и решением социально-экономических задач развития МНР. «Этот период, помимо достигнутых научных результатов, знаменателен также тем, что с советской стороны была оказана действенная помощь в создании Академии наук МНР в 1961 году, — подчеркнул ее действующий президент. — С этого момента внешние связи и сотрудничество нашего государства в области науки вышли на более высокий уровень, как в организационном отношении, так и в научном содержании». 

Дугэр Рэгдэл привел ряд примеров успешного советско- и российско-монгольского научного сотрудничества. В их числе крупные междисциплинарные исследовательские проекты, такие как совместная комплексная биологическая экспедиция, действовавшая более 50 лет. По итогам ее работы вышло около 6 500 публикаций, в том числе 66 томов в серии трудов «Биологические ресурсы и природные условия Монголии», 11 выпусков в серии «Насекомые Монголии», семь выпусков серии «Позвоночные животные Монголии» и около 100 несерийных монографий, тематических сборников и атлас «Экосистемы Монголии». Аналогичную полувековую историю имеет совместная российско-монгольская палеонтологическая экспедиция. Ее результатом стали более 1 500 работ, в том числе 49 томов «Трудов СРМПЭ» и 10 монографий, среди которых капитальная пятитомная сводка «Палеонтология Монголии» (2003—2009), где дано описание всех ископаемых.

«Отмечая огромные достижения в научном изучении Монголии, ее природных условий, полезных ископаемых, истории и культуры, быта и жизни монгольского народа и сопредельных с Монголией территорий, следует подчеркнуть, что наши академические институты достойно продолжают традиционные полевые исследования и в других направлениях по настоящее время, — подчеркнул академик Д. Рэгдэл. — Примером тому могут стать наши совместные археологические экспедиции на территории Монголии, находки которых имеют большой международный резонанс. Здесь я ограничусь напоминанием о том, что в 2005—2015 годах наши археологи совместно с учеными Института археологии и этнографии СО РАН успешно провели раскопки погребальных комплексов Ноин-Улы. Были исследованы уникальные захоронения хуннской знати с сохранившимися органическими материалами и металлами. Впервые выявлены конструктивные особенности погребального сооружения хунну, обнаружено множество ценных находок, часть которых была реставрирована в России. Мне приятно отметить, что эти раскопки, продолженные спустя почти 90 лет после знаменитой экспедиции Петра Кузьмича Козлова, были проведены именно вместе с учеными из СО РАН». 

Говоря о перспективах сотрудничества, глава Академии наук Монголии выделил несколько приоритетных направлений. «Как ученым, работающим в эпоху четвертой промышленной революции, нам необходимо совместно реализовывать крупномасштабные высокотехнологичные исследовательские проекты, направленные на создание новых продуктов и услуг, таких, например, как создание катализаторов для переработки нефти и так далее», — убежден Дугэр Рэгдэл. Он также призвал сосредоточить усилия и ресурсы научных организаций двух стран на решении проблем экологии и декарбонизации, на создании совместных питомников, стартапов, лабораторий,  технопарков и бизнес-инкубаторов. Президент Академии наук Монголии считает необходимым продолжать совместную работу по двум традиционным направлениям: комплексной оценке биоценозов озера Хубсугул и исследованию энергетических систем Северо-Восточной Азии.

Российско-монгольские научные коллаборации, по мнению главы АНМ, могут быть вписаны в более широкие межгосударственные программы. «Мы хотим вместе с вами разработать и реализовать совместные проекты для улучшения научного обеспечения строительства экономического коридора РФ — Монголия — КНР, — привел пример академик Д. Рэгдэл. — В настоящее время нами разработан долгосрочный эколого-социально-экономический проект с трехсторонним финансированием, целью которого является создание системы мониторинга вдоль экономического коридора на территории КНР, Монголии и РФ». 

Президент АНМ также сообщил о развитии академической научной инфраструктуры Монголии. «В 2020 году мы начали строительство крупнейшего за всю историю развития национального научного сектора комплекса зданий и сооружений, планируем закончить его в 2024 году. Туда переедут почти все НИИ АНМ и других ведомств. К тому же согласно правительственным планам на 2020—2024 годы предусматривается, что бюджетное финансирование научного сектора к концу 2024 года увеличится в четыре раза по сравнению с уровнем 2020 года, — сказал Дугэр Рэгдэл. — Так что и условия сотрудничества с иностранными учеными заметно улучшатся, и для нас с вами появятся новые, более широкие возможности». 

Источник: газета «Наука в Сибири».

Новости по теме