Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

Детский хирург Юрий Козлов приступил к реализации программы робот-ассистированных операций в российской педиатрии

09.12.2022

6 декабря 2022 года в Иркутской государственной областной детской клинической больнице состоялась первая в России операция, выполненная с помощью новой роботизированной хирургической системы. Детский хирург Юрий Андреевич Козлов удалил кисту почки 16-летнему подростку. Операция длилась 45 минут и прошла без осложнений. Пациент проходит ранний послеоперационный период и чувствует себя хорошо.

За ходом операции наблюдали специалисты из Москвы — хирург-пресептор с большим опытом выполнения подобных операций у взрослых на роботизированной хирургической системе и представители фирмы-производителя.

«Я не могу скрыть своих эмоций. Это большая революция в нашей профессии, детской хирургии. Это старт программы робот-ассиститированной хирургии в педиатрии. Мы сделали первую операцию. Это, конечно, выглядело все космически невероятно и очень технологично. Мы учились на тренажерах, ходили в операционные залы, где наши коллеги — взрослые хирурги — показывали, как выполняются операции с помощью робота. Мы всегда смотрим в будущее для того, чтобы понимать, чем будут заниматься наши ученики — следующее поколение хирургов», — говорит главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы член-корреспондент РАН Юрий Козлов.

Подобные операции в России уже проводятся в клиниках для взрослых пациентов. Детская областная больница приступила к реализации масштабной программы робот-ассистированных операций в педиатрии. Новая технология позволяет сократить время операции, а также добраться в самые труднодоступные места тела. Для этого у робота есть как минимум четыре руки-манипулятора, и каждая по гибкости превосходит человеческую. Технология позволяет вращать головку инструмента, которая в отличие от руки хирурга имеет семь степеней свободы, то есть позволяет более точно, практически ювелирно выполнять манипуляции. Еще одно достоинство — компенсация дрожания рук хирурга при сложных многочасовых операциях. 7 декабря главный детский хирург СФО Юрий Козлов выполнил еще две роботизированные урологические операции. Самому маленькому пациенту 4 года.

«Операции прошли очень успешно, все задачи, которые были поставлены – выполнены. Если есть хоть малейшая возможность выполнить операцию с помощью робота, а не с помощью лапароскопии, а тем более открыто, я всегда выберу робота. Почему? Потому что возможности робота позволяют нам минимизировать осложнения, улучшить качество операции», — отмечает хирург-уролог МНОЦ МГУ имени М. В. Ломоносова доктор медицинских наук Ахмед Мухамедович Пшихачев.

Роботизированная система поступила в детскую областную больницу в июне 2022 года. Оборудование по просьбе губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева в качестве благотворительной помощи приобрел ПАО «Газпром». Роботический комплекс состоит из компактной эргономической консоли для хирурга и раздельных инструментальных блоков, которые заменяют руки хирургов. Тонкие инструменты, всего 5 мм в диаметре, позволяют проводить максимально органосохраняющие минимально-инвазивные операции у детей. Аппарат встраивается в работу хирургической бригады, но не доминирует над ней.
По словам производителей, такое оборудование имеется не у всех ведущих клиник мира, а в России таких систем всего четыре.

«Это открытая консоль, открытый дизайн. Хирург всегда видит, что происходит у операционного стола. Наша система мобильна. Нет привязки к операционной. Нет необходимости переобустраивать операционную, переделывать ее под робота. Систему можно перемещать между разными операционными», — говорит старший эксперт по внедрению роботизированной хирургической системы в России Анастасия Игоревна Тихонова.

В течение недели хирурги успешно выполнили семь операций с применением роботизированной хирургической системы.

По информации Иркутской государственной областной детской клинической больницы.

Новости по теме
×