Иркутский филиал
сибирского отделения РАН

10 проектов иркутских ученых получили гранты по результатам «молодежных» конкурсов Президентской программы РНФ 2022 года

07.07.2022

Российский научный фонд в начале июля подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».

Для поддержки нового поколения научных лидеров РНФ проводит конкурс молодежных научных групп — в такие группы входят кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет. Здесь важна не только идея, но и возможность руководить сильным научным коллективом. По результатам конкурса таких научных групп в Иркутске пять. Грантовая поддержка — до 6 миллионов рублей ежегодно, продолжительность — 3 года с возможностью продления на конкурсной основе еще на 2 года.

Одной из таких научных групп руководит старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Анна Михайловна Дымшиц. Ее проект называется «Реконструкция термального режима и состава литосферной мантии Сибирского кратона в районах проявления кимберлитового магматизма».

«Сибирский кратон, образовавшийся в результате объедения отдельных блоков на рубеже 1.9 млрд лет назад, является крупной тектонической структурой Азии. В пределах Сибирского кратона выделяются многочисленные этапы магматической активности, с которыми связано образование разнообразных месторождений полезных ископаемых. Сравнительный анализ данных по изучению состава, строения и термального состояния литосферной мантии под отдельными кратонами на разных временных срезах, зафиксированных в мантийных ксенолитах из разновозрастных кимберлитов, способен помочь лучше оценить влияние тектоно-термальных и сопряженных с ними событий на алмазоносный потенциал кратонной литосферной мантии. Это позволит проводить поисковые работы на алмазные месторождения в регионе с учетом особенностей строения и истории развития литосферы на данном участке кратона», — говорит Анна Михайловна.

Актуальность предлагаемых молодыми учеными исследований определяется необходимостью наращивания минерально-сырьевой базы Российской Федерации, это является основой для эффективного ответа российского общества на большие вызовы. Кроме того, в последнее десятилетие высокотехнологичный сектор экономики («hi-tech») стремительно развивается и нуждается в критических металлах и минералах, таких как литий, ниобий, редкоземельные элементы, флюорит и графит.

«Для обеспечения российского общества возможностью незамедлительно отвечать на современные экономические вызовы требуются опережающие комплексные исследования фундаментальных проблем магматизма (в частности, кимберлитового) и связанного с ним рудогенеза, с целью создания научно-методических основ прогнозирования и поисков алмазных месторождений в структурах Сибирского кратона, в том числе его северных частях. Проект имеет ключевое значение для создания и уверенного удержания на долгосрочную перспективу лидерских позиций Российской Федерации в комплексном освоении и рациональном использовании природных ресурсов», — подчеркнула Анна Дымшиц.

Два гранта по конкурсу «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» получили ученые Института солнечно-земной физики СО РАН. Исследование «Взаимодействие ультранизкочастотных волн с частицами кольцевого тока в магнитосфере Земли: теория и эксперимент» будет проводиться под руководством научного сотрудника ИСЗФ СО РАН кандидата физико-математических наук Ольги Сергеевны Михайловой. Проектом «Исследования крупномасштабных явлений в нижней и средней атмосфере и оценка их локального проявления на высотах мезосферы-нижней термосферы» руководит научный сотрудник ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Ольга Сергеевна Зоркальцева.

Также два гранта у молодых ученых Иркутского государственного университета. Проектом «Сравнительный анализ неформальных практик интеграции внутренних и трансграничных мигрантов в современных сибирских региональных столицах (на примере Иркутска, Красноярска и Томска)» руководит научный сотрудник ИГУ кандидат социологических наук Дмитрий Олегович Тимошкин. Научную группу по исследованию биотехнологического и агротехнологического потенциала трюфелевых и трюфелеподобных грибов и ассоциированных с ними микроорганизмов возглавляет научный сотрудник ИГУ кандидат биологических наук Денис Викторович Аксёнов-Грибанов.

Поддержанные РНФ инициативные проекты молодых ученых получат финансирование до 2 миллионов рублей ежегодно. В этом конкурсе принимали участие кандидаты наук в возрасте до 33 лет. В этом году Российский научный фонд поддержал 507 проектов, в их числе пять иркутских.

Проект «Импорт некодирующих РНК в митохондрии Arabidopsis thaliana» ставит своей целью поиск и идентификацию кодируемых ядерным геномом некодирующих РНК (нкРНК), импортируемых в митохондрии и поиск потенциальных белковых факторов, необходимых для такого импорта. Уникальное исследование проведут в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН.

«Современные данные научной литературы говорят о том, что импорт нкРНК в митохондрии имеет важное регуляторное значение в клетках млекопитающих, однако для растений этот процесс остается совершенно не исследованным. В настоящее время эта область молекулярной биологии растений остается белым пятном, поскольку даже сам факт наличия у растений нкРНК, кодируемых ядерным геномом и импортируемых в митохондрии, пока не задокументирован. При этом, как показывают исследования, в нерастительных системах важность процессов регуляции с помощью таких РНК очевидна», — говорит научный сотрудник СИФИБР СО РАН кандидат биологических наук Татьяна Андреевна Тарасенко.

Помимо значимости этой работы для фундаментальной науки, ее результаты могут открыть перспективы использования молекулярных механизмов, ответственных за ядерно-митохондриальную координацию, в направленной регуляции функционирования митохондриального генома.

В Иркутском институте химии им. А. Е. Фаворского СО РАН реализуют проект «Амидирование монотерпенов в присутствии окислителей — как путь к новому типу лекарственных средств».

«Проект направлен на привлечение амидов карбоновых и сульфоновых кислот (препаратов, содержащих в своей структуре сульфонамидную группу, давно известных в медицине и нашедших применение, например, в качестве антибактериальных и гипогликемических средств) в реакции с монотерпенами, не использовавшихся ранее в модификации структуры данных видов природных соединений. В качестве способа внедрения будут использоваться реакции окислительного присоединения сульфонамидов к непредельным соединениям, которые хорошо изучены и описаны учеными лаборатории элементоорганических соединений ИрИХ СО РАН в ведущих рецензируемых зарубежных и отечественных журналах. Данный процесс является удобным, простым и атомэкономным для образования связи «углерод-азот», кроме того помимо атома азота в структуру молекулы вводится карбокси- или сульфогруппа, следовательно получаемые сульфонамидные и карбоксоамидные производные имеют огромный потенциал из-за «симбиоза» терпеновой и амидной частей, которые могут усиливать предыдущие (антимикробные, антибактериальные) и придавать новые неизвестные свойства, которые будут изучены совместно с новосибирскими учеными», — рассказывает научный сотрудник ИрИХ СО РАН кандидат химических наук Антон Сергеевич Ганин.

Также среди работ, поддержанных по итогам конкурса «Проведение инициативных исследований молодыми учеными», еще два проекта академических учреждений Иркутска. Исследование «Химический состав апатита как важный источник геологической информации: разработка экспрессных методик анализа и примеры их приложения для конкретных геологических задач». Работа будет выполняться научным сотрудником ИЗК СО РАН кандидатом химических наук Артемом Сергеевичем Мальцевым. Над проектом «Астрооптические свойства и структура турбулентной атмосферы: концепция размещения крупного телескопа» будет работать научный сотрудник ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Артем Юрьевич Шиховцев.

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете будут работать над проектом «Новые флотореагенты для обогащения металлических руд на основе элементных халькогенов, халькогенсодержащих веществ и хлорорганических электрофилов», его автор — научный сотрудник ИРНТИУ кандидат технических наук Александр Евгеньевич Бурдонов.

Президентская программа исследовательских проектов была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению президента России Владимира Владимировича Путина. Ее основные задачи — поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. За время реализации этой программы РНФ поддержано более 5 тысяч проектов.

Новости по теме
×